С чего начинается разруха

16 сентября 2002 10:00

Срочная реставрация и подновление фасадно-парадной части к предстоящему юбилею Петербурга совершенно не затронула так называемый «старый фонд» - дома, где живут тысячи петербуржцев-«юбиляров». Здесь в капитальном ремонте нуждается практически каждое третье строение города - 32% домов.





Почти 40% аварийных зданий относятся к жилому фонду. Из них 15 млн кв. м по техническому состоянию и моральному износу нуждаются в проведении капремонта и реконструкции с полным расселением жильцов, заменой изношенных конструкций и домового оборудования. Из этого количества в наиболее тяжелом состоянии находится 10 млн кв. м старого фонда центра города. Еще 5 млн кв. м требуют срочной реконструкции, 330 тыс. кв. м площадей признаны аварийными (основные конструкции таких зданий фактически находятся под угрозой обвала).
Наиболее неблагополучными с точки зрения процента аварийного жилья являются районы исторического центра города. Абсолютный лидер среди них - Центральный район, на который приходится 41% всего аварийного жилья в городе - 1296 квартир из 3156 по городу. Финансирование затрат на капитальный ремонт в 2001 году составило 311,2 млн рублей, что соответствует примерно 5% от реальной потребности.
Законопроект городских парламентариев «О внесении изменения в закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» с предложением выделить не менее 5% от общей суммы расходов бюджета на капитальный ремонт и реконструкцию жилого фонда и не менее 10% - на строительство жилья и развитие государственного жилищного фонда губернатор вернул депутатам с вердиктом: «Администрация Санкт-Петербурга не может дать положительное заключение на проект закона».
9 сентября на заседании городского правительства рассматривался вопрос расселения аварийных квартир и ремонта аварийного жилищного фонда. Были названы такие цифры. Сегодня в Петербурге 3156 квартир находится в аварийном состоянии. Из них 1163 квартиры ремонтируется. Один из способов решения проблемы - выставление на торги и расселение «авариек» за счет инвесторов, которые затем становятся собственниками жилья. Но на сегодняшний день расселены и могут быть проданы всего 320 квартир аварийного жилищного фонда.
Город фактически самоустранился от решения проблемы безопасности проживания в нем людей. Петербург рушится, и будет рушиться до тех пор, пока «разруха» не будет истреблена среди тех, кто берет на себя ответственность управлять городом.

Андрей ЗАГОРСКИЙ
Фото Александра ГУТОРКИНА