Кино как «культурное исключение»

19 сентября 2002 10:00

Когда в 1896 году во Франции братья Шарль и Эмиль Пате создали первую компанию по производству фильмов, мог ли хоть кто-нибудь предположить, что началась история седьмого искусства. Но меньше века спустя кино уже удостоилось своих музеев. В 1971 году родоначальник Синематеки Анри Ланглуа затеял Музей кино в Париже... Петербургскому музею кино в ноябре исполнится год. Это второй в России киномузей после Москвы.





Не беда, что у питерского музея нет пока собственных залов, что в нем нет экспозиций, стеллажей с экспонатами, хранилища и прочей привычной атрибутики. Зато в нем присутствует дух Синематеки, есть свои поклонники и, главное, есть свои благодарные зрители. В новый сезон Петербургский музей кино вступает, имея за плечами пусть небольшой, но вполне внятный опыт показа тематических программ: «Три шедевра Ясудзиру Одзу», «Юбилей года: Клаус Кински - 75», «Немецкий экспрессионизм: Ф.В.Мурнау», «Советский экран: оттепель»; опыт организации и проведения совместно с Гете-Институтом сквозного годового цикла «RWF - это Фассбиндер»; участия в международном кинофоруме «Фестиваль Фестивалей». В перспективе - встречи с режиссерами, семинары киноведов, издание справочной литературы, участие в фестивалях. Но главным способом самовыражения Музея кино, как полагают сами музейщики, остается регулярный показ тематических кинопрограмм.
Век всемирного кино найдет свое отражение в цикле «Киноэнциклопедия», который начнется 23 сентября и до конца года будет «шлифоваться» на ежемесячных программах в киноцентре «Родина». Основная идея цикла в том, чтобы в каждой подборке фильмов давать обзор кинокартин одного из десятилетий прошлого века, создав за год кинообраз всего ушедшего столетия. Лейтмотивом стартовой программы «Киноэнциклопедии» да, пожалуй, и всего цикла можно назвать «историю» Джузеппе Торнаторе - «Кинотеатр «Парадизо» с трогательным Филиппом Нуаре в роли киномеханика Альфредо.
Готовятся тематические программы по кино Японии, Франции, Бразилии, Германии, России. В следующем году по инициативе ПМК Петербург впервые посетит Фестиваль N.I.C.E. (New Italian Cinema Events), представляющий новое итальянское кино за границей. Но, пожалуй, самым неординарным событием в Петербургском музее кино станет беспрецедентный в России полный показ сериала «Берлин, Александерплац» - на одном дыхании, ночным нон-стопом. Эта акция пройдет в октябре.

Алексей НЕДВИГА