Муниципальная революция

19 сентября 2002 10:00

10 сентября председатель муниципального собрания Санкт-Петербурга Евгения Шатерина выиграла процесс в Калининском районном суде о назначении местного референдума. Вопросы, которые предполагается вынести на референдум муниципальным образованием № 21, - это настоящая революция органов местного самоуправления.



Референдум может пройти во время выборов в Законодательное сСобрание Петербурга. На него предлагают вынести вопрос о сокращении вдвое количества депутатов МСУ, об их работе не на освобожденной основе и за деньги, а в свободное от основной работы время и бесплатно. Не забыли и о главе администрации, которого предлагают самостоятельно выбирать населению того или иного района. Пойдет речь и о расходах на содержание муниципальных чиновников, которые не должны, по мнению инициаторов референдума, превышать 5% от суммы всех бюджетных расходов. (Сегодня на содержание муниципалитетов уходит до 40% местных бюджетов.)
Вспомните, кого всегда избирали в органы местного самоуправления? Заведующих детскими садами, врачей, отставных военных и работников жилищной системы. Почему-то считается, что этим категориям людей присущи чувство хозяина и универсальность мышления. Да и сами депутаты абсолютно уверены, что поскольку знают о предмете своего повседневного профессионального труда буквально все, то по этой причине способны понять и все остальные проблемы. Но вот уже несколько лет большинство из них так и не смогли уяснить, как правильно построить свою работу на благо жителей округа. Возможно, дело в том, что они просто не привыкли мыслить подобными масштабами, не знают особенностей институтов власти. В итоге, не понимая, как разрешить тот или иной вопрос, они скатываются к принципу работы на основе личных взаимоотношений. И вместо демократии самоуправления демонстрируют нетерпимость, нежелание идти на компромисс, круговую поруку.
Многие полукриминальные черты жизни МСУ (что тоже не секрет) можно объяснить элементарным несоблюдением норм муниципальных уставов, превышением должностных полномочий, распределением средств в обход открытых тендеров. Не секрет, что многим депутатам проще и выгоднее обойтись без конкурса, а отдать заказ знакомым предпринимателям, получив с этого свои проценты.
Словом, вместо новой демократии в МСУ часто вызревают совсем другие отношения - отношения личной зависимости и преданности, фактически новый тип феодализма. И реформа МСУ, которая задумывалась для того, чтобы привлечь население для совместного решения общих задач, в ее реальном воплощении, как это произошло в Петербурге с 1998 года, порождает лишь стойкий негатив общественного восприятия...
22 января инициативная группа жителей Калининского района, возмущенных фактами злоупотреблений муниципалов своими полномочиями, решила провести местный референдум. Муниципальный совет 21-го округа отказался регистрировать эту группу. Но идею поддержало муниципальное собрание и его председатель Евгения Шатерина. Она и подала иск в суд Калининского района. 10 сентября суд подтвердил правоту Шатериной. Так что теперь любая инициативная группа граждан, состоящая не менее чем из десяти человек, может выступить с требованием референдума, и власти будут обязаны его провести.
Вот как прокомментировал это член Совета Федерации Сергей Васильев:
- Судебный прецедент, созданный Евгенией Шатериной по вопросу о проведении первого местного референдума в Санкт-Петербурге, имеет огромное значение для подлинного реформирования муниципальной власти. Это полностью соответствует целям и задачам реформы местного самоуправления, проводимой федеральной властью. Особенно приятно, что граждане Петербурга самостоятельно смогли добиться изменений в деятельности муниципалитетов, не дожидаясь властных решений.
...Кстати, в Петербурге референдум проводился всего один раз. Его автором был Анатолий Собчак, а темой стало возвращение Ленинграду исторического названия Санкт-Петербург. Автором второго референдума стала Евгения Шатерина...

Ирина ЛОМОВА