Время пошло

19 сентября 2002 10:00

Итак, дан старт избирательной кампании. Практически единогласно депутаты Законода-тельного собрания проголосовали в среду за то, чтобы назначить выборы на 8 декабря. Теперь для официального начала всех избирательных процедур недостает только столь же официальной публикации решения. Но в любом случае, что называется, время пошло.



От вчерашнего дня почти никто не ждал никаких подвохов, хотя время от времени и возникали слухи о предстоящем срыве кворума и о том, что некие темные силы пытаются не допустить окончательного принятия решения. Непонятно было только, кому выгодно откладывать назначения выборов, которые в этом случае пришлись бы на февраль - дату, не устраивающую практически никого. И потому голосование оказалось дружным и быстрым.
Не оправдались и слухи о том, что в последнюю минуту будет «вброшен» вопрос об изменении городского устава - с целью уже сейчас открыть Владимиру Яковлеву «зеленый свет» для третьего губернаторского срока.
Правда, ряд депутатов уверены, что на заседании 25 сентября такая попытка все-таки будет предпринята. В пользу этого предположения и тот факт, что имевший место быть именно вчера день рождения «правового» вице-губернатора Анны Марковой депутаты отмечали, угощаясь тремя тортами, снабженными символическими надписями «Устав», «Закон» и «Программа». При этом с наибольшим энтузиазмом резали именно «уставный» торт. Что было расценено как прелюдия к будущему «вырезанию» из устава куска, где говорится о третьем сроке...
Но шутки шутками, а, судя по всему, операция «третий срок» действительно задумана всерьез. От многих депутатов приходится слышать о том, что представители администрации давно уже ведут с ними соответствующие разговоры. Поскольку уровень потребностей депутата в период избирательной кампании резко возрастает - соответственно, у многих (хотя и не у всех) столь же резко снижается уровень их принципиальности и политической сопротивляемости.
В конце концов, губернаторские выборы еще далеко, а свои, куда более важные, - совсем близко. И на этих выборах жизненно необходимо иметь как можно более свободный доступ в СМИ под любым предлогом, получать 100-процентное финансирование своих предложений в рамках «коллективной поправки» (иначе избиратели сочтут кандидата пустым болтуном) и так далее.
В решении всех этих вопросов городская администрация может оказать неоценимую помощь - и не стоит удивляться, если в итоге число тех депутатов, кто не сможет поступиться принципами, окажется меньше, чем сегодня предполагают аналитики...
Скорее всего, определенное влияние на предстоящие выборы окажет и городская Контрольно-счетная палата. Ее председатель Дмитрий Буренин, выступая на пресс-конференции в «Росбалте», назвал тех депутатов, которые, по его мнению, наиболее активно поддерживают КСП - в их число попали Михаил Бродский и Юрий Гладков (СПС), Наталия Евдокимова и Михаил Амосов («Яблоко»), Сергей Андреев и Аркадий Крамарев («Единая Россия»), и даже «прогубернаторские» Владимир Гольман и Станислав Зыбин. Буренин заявил, что сейчас взят курс на «уничтожение КСП», доказательством чему был назван законопроект, внесенный Сергеем Никешиным и Игорем Матвеевым, резко сужающий полномочия контрольного органа.
Тем не менее палата намерена биться до конца, стремясь не допустить расхищения бюджетных средств. В частности, КСП будет бороться и против нарушений при расходовании средств упомянутой «коллективной поправки», которую Буренин даже предложил переименовать, назвав ее «фондом бюджетного отката». По его словам, во всех 150 случаях, когда КСП проверяла отдельные депутатские предложения, были обнаружены нарушения...

Борис ВИШНЕВСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close