«готовясь к недельному субботнику, ждем поздравлений от ньютона!»

19 сентября 2002 10:00

«Петербуржцы уже не хотят праздника!», «Юбилей никому не нужен!». Примерно такие заголовки мы могли наблюдать на страницах газет в последнее время. Чтобы восстановить реально существующую картину, специалисты информационной группы «Кросс-Медиа» вышли на улицы и провели опрос населения, на предмет их отношения к грядущим событиям. И вот какие получились результаты.



Петербуржцы будут принимать участие во всех юбилейных мероприятиях. За такой ответ отдали свои голоса 74% опрошенных. Остаться дома желают всего 10% петербуржцев, а вот уехать подальше из города мечтают всего 3%.
Примерно такое же единодушие было в ответах на вопрос: «Чувствуете ли вы, что грядущий юбилей - это действительно праздник для горожан?». 56% уверенно ответили, что чувствуют, против - 20%, которые ответили диаметрально противоположное.
Множество разнообразных ответов было на вопрос: «Что, по вашему мнению, следовало бы сделать для города в первую очередь, чтобы подготовить его к празднованию юбилея?». Перечислим лишь самые популярные из них.
Больше всего жители хотят, чтобы город почистили и убрали всю грязь. Другие страстно желают скорейшего завершения всех ремонтных работ. Также петербуржцам не хватает общественных туалетов, мусорных урн, хорошей программы праздника и реставрации культурных памятников.
Есть и более практичные ответы - например, изменить всех людей в лучшую сторону, провести недельный субботник, возродить дух петербуржцев, усилить охрану города и сделать его безопасным.
Но при всем при этом большинство опрошенных не верит в то, что власти успеют закончить все работы в срок (58%). А вот причины этого петербуржцы видят в слишком большом объеме затеянных работ и в плохом финансировании. Также многие сетуют на русский менталитет и разгильдяйство, на медленные темпы работ, на воровство чиновников. А некоторые о том, что не успеют, слышали по радио.
38% считают, что власти все же успеют в срок. Потому что стараются и хорошо делают, потому что вложено много денег и от этого зависит престиж города и губернатора. Есть и более однозначные ответы: «Путин сказал - значит все успеют. Но и среди оптимистов мнения немного разошлись. Половина верит в своевременное завершение работ, но сомневается в их качестве, делая акцент на их халтурное исполнение.
А вот какие ответы мы получили на вопрос: «От кого из известных людей вы бы хотели получить поздравления?». Горожанами было названо множество фамилий, начиная с Аллы Борисовны Пугачевой и заканчивая Владимиром Владимировичем Путиным.
Но бессменным лидером здесь оказался наш президент, его поздравлений ждёт большая часть опрошенных. На втором месте губернатор. Третье почетное место, как ни странно, занял президент США Джордж Буш-младший. Также город ждет поздравлений Ростроповича, Боярского, Майкла Джексона и Бориса Моисеева. Всего прозвучало около 100 фамилий артистов, политиков, музыкантов и ученых. Что самое интересное, за поздравления от политиков отдавала свои голоса, как правило, молодежь. В то время как люди пенсионного возраста хотели поздравлений от Ростроповича, Вишневской и Зыкиной. Но в общем рейтинге лидируют все же артисты.
Вывод напрашивается сам: петербуржцы хотят праздника и будут принимать в нем участие. Они устали от грязи на улицах и от непрекращающихся работ. Но горожане не теряют чувства юмора, и некоторые до сих пор ждут поздравлений от Исаака Ньютона и не прочь провести недельный субботник. А почему бы и нет!

Информационная группа «Кросс-Медиа»