Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Тайна домашнего дракона

7 октября 2002 10:00

Вот уже сто лет в знаменитом Британском музее естественной истории хранится удивительный экспонат - большой черный тритон с короткими лапами и непропорционально вытянутым телом. Уже без малого век ученые пытаются найти его собратьев, но безрезультатно. Где же обитает это удивительное животное? Почему на протяжении стольких лет оно так упорно прячется от человека? Эту тайну недавно разгадал научный сотрудник Института цитологии РАН Спартак Литвинчук.





XIX век был временем любителей природы и уважения к науке. Состоятельные люди старались обзавестись коллекцией каких-нибудь «редкостей», которые свидетельствовали бы об их богатстве, утонченности вкуса и просвещенности. Офицеры британской армии, отбывающие службу в колониях, считали за честь привезти в метрополию необычный минерал, растение или животное. Одним из них был капитан Флауэр, снискавший себе славу не только на военном, но и на научном поприще. В 1903 году он прислал в Британский музей заспиртованного тритона из Египта. Из сопроводительного письма явствовало, что животное это приобретено у египетского султана Исмаила Бей Чакира, который в свою очередь купил его у некоего «продавца из Вены». Хорошо зная природу и климатические особенности Египта, совершенно неподходящие для тритонов, капитан Флауэр предполагал, что экземпляр этот мог попасть в Александрию (Каир) из Европы. Однако составлявший описание нового поступления сотрудник Британского музея Жорж Буланже отверг это предположение.
Тритона, чье происхождение так и осталось не выясненным, поместили в коллекционный фонд. Ученые надеялись, что последующие экземпляры помогут пролить свет на его тайну. Но шли годы, а тритоны вида Molge macrosoma («тритон крупнотелый») в Британский музей не поступали...
В 1988 году в питерском Зоологическом институте Академии наук появился студент биофака Ленинградского университета Спартак Литвинчук, который заявил, что хочет заниматься гребенчатыми тритонами. Долгие годы он скрупулезно изучал полюбившихся ему хвостатых амфибий. За плечами - около полусотни экспедиций в Закарпатье, Молдавию, Грузию, Азербайджан, Казахстан и другие части бывшего Союза, а также в Турцию, Румынию, Венгрию, Польшу, Югославию... Наконец он сел за диссертацию.
В ходе подготовки работы Спартак внимательно проштудировал описания Британского музея и заинтересовался: что же это за аномальный гребенчатый тритон, хранящийся там? Взял описание и... не смог скрыть изумления. С картинки на него смотрел давний знакомец. Вот уже десять лет подобные тритоны жили у него в аквариуме.
- Сначала я просто не поверил своим глазам, ведь дунайский тритон, обитающий в Венгрии, Румынии, Закарпатье, Молдавии, Одесской области, хорошо известен ученым, - рассказывает Спартак. - Пересчитал хорошо видные на рисунке бороздки по бокам туловища (виды тритонов различаются количеством позвонков), и последние сомнения отпали. Однако для настоящей научной идентификации необходим был экземпляр, хранящийся в Британском музее.
И тут Спартаку несказанно повезло - английские коллеги без долгих разговоров согласились предоставить ему необходимый материал.
Перемерив заспиртованного тритона и проведя все необходимые анализы, питерский герпетолог убедился, что его предположение оказалось правильным. Перед ним был экземпляр дунайского тритона. Даже такие «аномальные» признаки, как необычайно крупные размеры и абсолютно черный цвет, нашли свое объяснение.
- Длина дунайских тритонов обычно не превышает 12 - 14 сантиметров, но в неволе, при хорошем уходе и калорийном питании, они достигают и 17 - 18 сантиметров, - делится своими соображениями Спартак. - По всей видимости, Исмаил Бей Чакир очень любил своего тритона и хорошо за ним ухаживал, вот он и достиг таких впечатляющих размеров. Что касается окраски, то в норме для этих тритонов характерно ярко-оранжевое брюшко. Однако со временем имеющиеся на нем темные пятна могут разрастаться и сливаться в единое целое.
Заканчивается эта история просто. Статья, описывающая результаты идентификации, была опубликована в престижном научном журнале «Amphibia -Reptilia», издаваемом Европейским обществом герпетологов. Тритон из Британского музея получил название Triturus dobrogicus macrosomus boulenger - в честь румынского ученого Доброгикуса и английского исследователя Буланже. Спартак Литвинчук защитил кандидатскую диссертацию и продолжил изучение своих любимых тритонов. А одной тайной в зоологии стало меньше.

Елена ЖУРАВЛЕВА


P.S. Тритоны - разновидность хвостатых амфибий. Их удивительной особенностью является способность к регенерации: отращивать поврежденные или потерянные хвосты, глаза, лапы. По этой причине они незаменимы для лабораторных исследований, да и в космос тритонов отправляют не реже, чем собак и обезьян. Тритоны по праву считаются одними из самых древних животных на Земле. Их родословную отсчитывают от каменноугольного периода палеозойской эры - это почти 360 миллионов лет назад, задолго до появления знаменитых динозавров. Внешность тритонов настолько необычна, что невольно будоражит фантазию и будит воображение. Поэтому в мифологии разных народов мира им отводится значительное место. К примеру, в Иране во время ежегодного мусульманского праздника Навруз на столе должна стоять ваза с лурдистанским тритоном. Амфибия не только служит украшением стола, но и символизирует изобилие и процветание. Сходные функции выполняет тритон и в Китае. Там его считают посланцем Бога дождя. Впрочем, гораздо чаще эти напоминающие маленьких дракончиков животные внушают людям неподдельный ужас. Неслучайно средневековые европейские ведьмы использовали тритонов и саламандр для приготовления ядов, которым неверные жены потчевали мужей. Определенный резон в этом был - кожа хвостатых амфибий действительно ядовита. Правда, агрессивно настроенным дамочкам было невдомек, что тритоний яд быстро разлагается.