Дешевая «европа»

11 ноября 2002 10:00

О продаже акций отеля «Европа» сказано уже немало. Теперь этим заинтересовались и питерские депутаты. Они направили губернатору официальный запрос по поводу продажи 40-процентного пакета акций ЗАО «Европа-отель» за 32,9 миллиона рублей - сумму, равную доле пресловутой «коллективной поправки», приходящейся на одного депутата Законодательного собрания...





Сделка по продаже акций «Европы» - далеко не первая за последние годы, когда продаются принадлежащие Петербургу доли в городских гостиницах. Но, пожалуй, первая, по поводу которой возникают столь большие сомнения.
Судите сами. «Европа» - это 301 номер, 602 потенциальных постояльца, семь ресторанов, кафе и баров на 880 мест, категория «пять звезд», одно из лучших мест в историческом центре Петербурга, высокий уровень заполнения... Неужели цена всему этому - 2,5 миллиона долларов (исходя из того, что пакет акций величиной в 40,3% продают за миллион)? Тем более что почти такая же доля города в отеле аналогичного класса «Невский палас» была продана за 40 миллионов долларов?
По федеральному закону «Об акционерных обществах» разрешено не выставлять на торги акции закрытых акционерных обществ, принадлежащие городу. Дело в том, что если один из акционеров хочет продать свою долю, преимущественное право покупки имеют другие акционеры ЗАО. Что в данном случае и было сделано: «городская доля» была продана компании «GHE Holding AG» из Швейцарии, которой к этому моменту принадлежало около 30% акций «Европы».
Однако, в другом федеральном законе - «О приватизации государственного и муниципального имущества в РФ» - говорится, что при реализации преимущественного права покупки акций они продаются по рыночной цене. Иными словами, никто не обязывал Фонд имущества продавать акции по той цене, по которой их были согласны купить швейцарцы. Стоимость акций подлежала оценке по специальной процедуре, установленной законом «Об оценочной деятельности в РФ». Далее, швейцарской компании (как и еще двум иностранным владельцам акций «Европы») предоставлялся выбор: приобрести акции по этой цене или отказаться от своего преимущественного права, после чего акции продавались бы с торгов.
Кто же определял стоимость акций? Это «Петербургская оценочная компания». Ее представители уже распространили свою точку зрения на сей счет: малая цена акций, которую они «вывели», объясняется тем, что ЗАО «Европа-Отель» имеет большие долги (около 60 миллионов долларов), оставшиеся со времен реконструкции гостиницы в конце 80-х - начале 90-х годов. Еще дальше пошли представители самого ЗАО, заявившие, что «у подобного бизнеса может быть и отрицательная стоимость». Может быть, надо еще сказать спасибо за то, что не пришлось доплачивать швейцарской фирме, чтобы она согласилась забрать у города «европейский» пакет?..
Насколько разумно было определение цены «европейских» акций? Судить об этом можно будет лишь после изучения соответствующего отчета оценщиков, который должен быть вскоре представлен в ответе на депутатский запрос. Но, по словам одного из бывших высокопоставленных сотрудников Фонда имущества, работа оценщиков - одна из самых субъективных в имущественной сфере. При этом при наличии соответствующей установки один и тот же оценщик может без труда представить владельцу два отчета, в которых стоимость акций будет отличаться на порядок. Надо - оценят дорого, надо - дешево. Все зависит от желания заказчика...
Конечно, не исключено, что оценка акций «Европы» была проведена абсолютно корректно, и придраться не к чему. Но почти все, кто хоть немного понимает в «имущественных» делах, уверены, что стоимость занижена, и называют примерную стоимость пакета «европейских» акций где-то в 20 - 25 миллионов долларов, но не 1, как это было на самом деле.
Если это так - возможны только две гипотезы. Либо городская власть ничего не понимает в реальной стоимости того имущества, которым ей поручено управлять, и в трудную минуту готова продать его за гроши, либо немалая часть платы за пакет акций «Европы» пошла вовсе не в городской бюджет. Куда именно - об этом можно только догадываться.
И еще об одном можно только догадываться: об уровне, на котором принималось решение о продаже по такой цене акций столь известного объекта. Вряд ли это уровень председателя Фонда имущества Людмилы Кулешовой. Более того, вряд ли это уровень вице-губернатора и председателя КУГИ Валерия Назарова. Скорее всего, это санкция куда более высокого уровня власти.
И последнее. Оно же и самое грустное. Поскольку все законодательные нормы формально соблюдены - оспорить «европейскую» сделку крайне трудно. Хотя в принципе и возможно: по требованию суда может быть проведена повторная оценка другой оценочной организацией, и если она даст кардинально отличающуюся от указанной величину стоимости пакета акций...
Будет ли инициирован такой судебный процесс - неизвестно. Однако заметим: речь идет о продаже имущества, которое принадлежит не Фонду имущества, не КУГИ и не городской администрации, а городу - то есть всем жителям Петербурга. И продажа его по дешевке наносит им вполне конкретный ущерб.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close