Банкирские тайны

14 ноября 2002 10:00

6 ноября в парадной своего дома от удара тяжелым предметом по голове погиб Леонид Давиденко, генеральный директор управляющей компании ОАО «Промышленно-строительный банк». Следствие рассматривает две версии гибели финансиста: ограбление и профессиональная деятельность убитого. Пропавшая папка с финансовыми документами, которую гендиректор имел при себе в тот злополучный вечер, говорит в пользу второй версии. К тому же и Анатолий Моргунов, директор по работе со СМИ «Банкирского дома «Санкт-Петербург», в состав которого входит ПСБ, заявил, что убийство Давиденко можно рассматривать как попытку помешать развитию банка на Северо-Западе. Ведь именно этим занимался тридцатилетний Давиденко. Управляющая компания, которую он возглавлял, была создана как раз для проведения финансовых операций на российском Северо-Западе.



В истории Промстройбанка это уже не первое заказное убийство. Прошлой осенью в парадной собственного дома был убит шеф дирекции по безопасности и защите информации ПСБ Николай Шатило. Об этом убийстве долго ходили разговоры в деловых кругах города. И не только из-за подробностей, которые вполне могли бы добавить остроты любому голливудскому боевику: с четырьмя пулями Шатило умудрился добежать до ближайшего перекрестка, где поймал такси, но раны, как говорят врачи, были «несовместимы с жизнью», и Шатило скончался на операционном столе Военно-медицинской академии.
Говорят, это был едва ли не первый случай, когда жертвой киллера стал шеф охраны крупного банка. Именно тогда на репутации Промстройбанка появилось первое пятно, которое, как оказалось, не так легко отмыть.
После убийства Шатило советник председателя правления ПСБ Ирина Малярова прокомментировала ситуацию весьма обтекаемо. Из ее слов следовало, что по роду основной деятельности шефу по безопасности банка приходилось вступать в конфликтные ситуации, следовательно, всякое могло случиться. Действительно, Промстройбанк к тому времени просто погряз в «конфликтных ситуациях». Незадолго до этого он поглотил череповецкий Меткомбанк, который фактически стал семнадцатым филиалом ПСБ. Другой скандал разгорелся вокруг одновременного сотрудничества банка с Думой и правительством. Заключив невиданный контракт по установке банкоматов в Белом доме и в Охотном ряду, ПСБ обошел многих конкурентов... А кроме всего прочего, стоит учесть, что Шатило был не только шефом безопасности ПСБ, но и одним из акционеров и даже членом правления банка.
Однако возможно, что убили его совсем по другим причинам. Например, бывшие коллеги из питерского уголовного розыска относились к нему с явным недоверием, считая замешанным шефа безопасности ПСБ в сотрудничестве с так называемой «колесниковской» организованной преступной группировкой.
Например, фирма «НИШ» (название которой расшифровывалось без затей - «Николай Иванович Шатило») имела отношение к авторынку на улице Фучика, который «крышевал» лидер группы по прозвищу Колесо. Кроме того, Николай Шатило был соучредителем Северо-Западного таможенного терминала и гостиницы «Карелия». Возможно, Николай Шатило был убит в связи с этой деятельностью. К примеру, потому, что выполнял самые конфиденциальные поручения Колеса, решившего избавиться от бывшего соратника, который стал ненужным или опасным...
Словом, такие вот кадры находит себе один из крупнейших в России банков... Но, может, это дела минувших дней? А что нынешние силовики Промстройбанка? Вместо убитого Шатило шефом безопасности банка стал Дмитрий Милин, бывший замначальника питерского РУБОПа. Человек этот поистине легендарный - вся его служба в РУБОПе сопровождалась скандальными историями. В частности, Генпрокуратура изучала причастность Милина к несанкционированному обыску у бывшего помощника Собчака Юрия Шутова в 1991 году.
А в 1997-м Милин был обвинен следствием в злоупотреблении служебным положением - замначальника РУБОПа купил по смехотворной цене арестованный джип. Джип этот проходил по делу о вымогателях, которое вел Милин, а документы об аресте машины таинственным образом исчезли. Дело тянулось долго и в конце концов было прекращено по сроку давности.
Экс-рубоповцу не приходится скучать по бывшим коллегам. Почти одновременно с ним вице-президентом «Банкирского дома «Санкт-Петербург» был назначен Геннадий Корабельщиков, другой бывший заместитель начальника РУБОПа, который занимался раскрытием экономических преступлений. Вступив в должность, Корабельщиков засветился в «лесных войнах», которые развязали структуры Олега Дерипаски (алюминиевого олигарха) и Владимира Когана (главы «Банкирского дома») вокруг предприятий, принадлежащих лесопромышленной корпорации «Илим Палп Энтерпрайз». В частности, Геннадий Корабельщиков фигурирует в списке загадочного «альтернативного» совета директоров Братсккомплексхолдинга, который был утвержден Адыгейским арбитражным судом вместо прежнего состава совета, что вызвало изумление как собственников, так и руководства комбината. На днях, правда, Адыгейский суд отменил свое прежнее решение. Но зачем этот совет директоров создавался, догадаться нетрудно - не иначе как для попытки очередного захвата предприятия. И такие кадры, как бывшие силовики, в подобных операциях незаменимы...
Будет ли раскрыта тайна убийства Леонида Давиденко или дело так и останется беспросветным «глухарем» - неизвестно. Некоторые подконтрольные Промстройбанку СМИ уже успели обвинить в причастности к случившемуся конкурентов «Банкирского дома» по лесной отрасли - компанию «Илим Палп Энтерпрайз». Однако в данном случае было бы логичней искать причины не на стороне, а у себя дома. Основания для этого, думается, есть.

Виолетта ВЕРШИНИНА