Ледниковый период

18 ноября 2002 10:00

Неделю назад мы писали об истории с продажей акций отеля «Европа» по удивительно низкой цене. История получила продолжение: вице- губернатор Александр Беглов ответил на депутатский запрос относительно этой сделки. По его мнению, ничего невыгодного для города в этом нет.



Как следует из ответа г-на Беглова, лоснящаяся роскошью «Европа» давно погрязла в долгах. Долг ЗАО «Европа-отель» перед «иностранными банковскими структурами» - больше 16 миллионов долларов. А срок погашения большей части этого долга перед «Нордик Инвестмент Банк» истекает в декабре 2004 года. Кредит этот был оформлен еще при советской власти - в 1989 году, и полностью получен до середины 1991 года. Руководство ЗАО в связи с этим требовало увеличить уставный капитал, но, поскольку в городском бюджете денег на это нет, город после десятилетних размышлений решил свою долю - 40 % акций - продать. И продал за 32,8 миллиона рублей. Или за миллион долларов. Именно так оценила стоимость городского пакета акций ЗАО «Петербургская оценочная компания».
К сожалению только, г-н Беглов забыл приложить к своему ответу отчет о рыночной оценке стоимости акций «Европы». Так что заинтересовавшимся «европейской» сделкой депутатам придется обращаться к нему еще раз, дабы выяснить, насколько обоснована цена и насколько хорошо в городских имущественных ведомствах умеют считать деньги.
Правда, испытывать по этому поводу оптимизм не приходится. Доказательство тому - отчет Контрольно-счетной палаты о результатах проверки КУГИ. Самая захватывающая его часть посвящена зачету, который питерская администрация провела со Сбербанком, дабы погасить долги строителей Ледового дворца в размере 433 миллиона рублей. (Об этом «Новая газета» рассказывала год назад.)
По схеме, разработанной в КУГИ, предполагалось, что город приобретает в свою собственность долю в праве на Ледовый дворец, а взамен прощает Сбербанку арендную плату за помещения примерно трехсот питерских сберегательных касс. Любопытного в этой сделке много. Во-первых, таким образом город покупал дворец у себя самого (поскольку все 100% акций ОАО «Дворец спорта» городу же и принадлежали). А во-вторых, по приблизительным расчетам, представлялось, что таким образом Северо-Западное отделение Сбербанка не будет платить за аренду не менее десяти-пятнадцати лет.
Как выясняется теперь из отчета КСП, расчеты оказались весьма приблизительными. Во-первых, до сей поры Ледовый дворец так и не числится городской собственностью - в Городском бюро регистрации прав на недвижимость соответствующая доля города так и не зарегистрирована.
Но это еще, что называется, цветочки. Ягодки заключаются в том, что приложениями к соглашению, заключенному в сентябре прошлого года между КУГИ и Сбербанком, предусмотрен так называемый «дисконтированный зачет арендной платы», в результате которого указанный долг будет оплачен городом в десятикратно увеличенном размере, а Сбербанк освобождается от арендной платы на 49 лет, то есть до 2050 года!
Цитируем: «КУГИ в счет погашения задолженности обязательства ОАО «Дворец спорта» предоставляет освобождение Сбербанку от арендных платежей за нежилые помещения, занимаемые его отделениями, в целом на сумму 4,7 миллиарда рублей, с разбивкой по годам. С учетом фиксированного размера арендной платы срок погашения обязательств КУГИ по кредитному договору составляет 49 лет»... Так что именно такой суммы - почти 5 миллиардов рублей - недосчитается городской бюджет.
Такой зачет, что называется, дорогого стоит. Многие хотели бы наверное, одолжить городу деньги, получив десять рублей на каждый одолженный рубль. И остается только гадать, какой частью полученной выгоды мог поделиться Сбербанк с теми, кто организовал ему столь замечательный «зачет».
И еще одно. Цена «ледовой сделки» для города - примерно по тысяче рублей на каждого жителя (если разделить недополученную бюджетом сумму на число горожан). Все ли они горят желанием скинуться по тысяче рублей на Ледовый дворец, который, как нам многократно обещали, не будет стоить городу ни копейки?

Борис ВИШНЕВСКИЙ