Мир. любовь. знания... деньги

28 декабря 2002 10:00

Мы наш, мы новый мир построим: кто был студентом, станет гражданином. Ждать осталось недолго. Совсем скоро это произойдет. Участие в стройке примут все желающие. Руководить процессом будет благотворительный фонд «Студент» во главе с президентом Владимиром Воробьевым. Другой президент - Владимир Путин был уведомлен о таком повороте событий на прошлой неделе.



Теперь подробнее о том, что смог почерпнуть уважаемый Владимир Владимирович из обращения студенческих и молодежных лидеров Санкт-Петербурга, полученного им на минувшей неделе, и о том, что скрывается за этим обращением.
Еще в прошлом году у Владимира Воробьева появилась идея создания нового государства Student-World. Тогда он еще был один, и только начинал разрабатывать проект. На сегодняшний день президент благотворительного фонда уже заручился поддержкой многих городских вузов, молодежного совета, который, как известно, включает больше тридцати молодежных парторганизаций и ряда профсоюзов. Мало того, разработаны девиз - «Мир. Любовь. Знания» и Конституция будущего государства. Проект вызвал большой интерес у десятков тысяч молодых людей из 86 стран. Уже сейчас можно сказать, что государство не будет иметь территориальных границ, официальным языком будет английский, а столицей - предположительно Санкт-Петербург.
Председатель молодежного совета Елена Бабич объясняет этот факт так: «Это самая прекрасная столица, в которой бывают белые ночи, а на белые ночи, наверное, хотят посмотреть множество студентов». Что ж, логика железная. Здесь, правда, надо сказать еще вот о чем: в обращении Путину содержится не только ценная информация, но и просьба разрешить провести в июне 2003 года в Санкт-Петербурге Парламентскую ассамблею, пригласив на нее студенческих и молодежных лидеров, представителей профсоюзных, общественных и ветеранских организаций из разных стран мира. По словам Владимира Воробьева, к Владимиру Путину обращаются не как к царю-батюшке, хотя подобная традиция есть на Руси, но как к президенту суверенного государства.
Местом проведения будущей Ассамблеи выбран Константиновский дворец. Во-первых, его к этому времени отреставрируют, что очень символично, а во-вторых, при дворце есть гостиница, так что, может быть, не придется тратить лишних денег на размещение гостей. Идейные организаторы вообще предпочли бы не особенно тратиться на предстоящую Ассамблею. Предполагается, что проведение летом этого мероприятия потребует около 100 - 500 тысяч долларов, однако откуда возьмутся эти деньги, не совсем ясно. Пока же наиболее вероятным представляется вариант, при котором гостей попросят добраться до будущей столицы за собственный счет, а о размещении удастся договориться с Константиновским дворцом.
По большому счету, финансовый вопрос - самый интересный в этой эпопее. О деньгах, оно и понятно, Владимир Воробьев говорит неохотно. На сайте будущего государства, как обещается, будет вестись рейтинг-лист ста благотворителей, оказавших наиболее весомую финансовую помощь. На данный момент увековеченных счастливчиков ровно три, так что дело за малым. Впрочем, государство будет функционировать на другие деньги. В каждом университете необходимо создать студенческий благотворительный фонд, куда должны поступать бюджетные средства. Сюда же, а не во внебюджетный фонд вуза должны будут поступать средства от различных программ вроде потанинской. Прозрачность действий гарантируется, во-первых, тем, что председателем фонда будет студент, а во-вторых, тем, что в состав наблюдательной комиссии могут войти и спонсоры, и чиновники, и представители родительского комитета. Кстати, родительские деньги тоже смогут помочь отцу русской демократии - StudentWorld-у.
Нужны ли деньги студентам, вопрос риторический, тем более когда разговор идет о столь масштабном мероприятии. Взять, например, 36-ю статью Конституции будущего международного образования: «Предметом рассмотрения заседаний Высшего общественного суда являются споры, затрагивающие интересы студентов всего мира или человечества в целом». Понятно, таким образом, что мелочиться никто не собирается. В конце концов, речь идет не о какой-нибудь игре в бисер, а о большой политике. В обращении к Путину, в частности, затрагивается проблема международного терроризма, ведь активное участие в большой политике молодых людей, осознающих хрупкость нашего мира и понимающих свою ответственность за будущее, позволит значительно улучшить ситуацию. Пока до этого не дошло, молодые люди могут помочь осознанием нависшей над миром опасности.
На вопрос «Новой газеты» об отношении Владимира Воробьева к деятельности «Идущих вместе» президент благотворительного фонда ответил: «Я отношусь отрицательно. Те акции, которые они проводят, - это больше пиаровские акции. За ними нет серьезной идеи. Если мы умные люди, необходимо четко сформулировать идею».
Свою идею студенты сформулировали в обращении к Путину. Ждут ответ.

Алексей КОБЫЛКОВ