Против лома нет приема

2 декабря 2002 10:00

Впереди - предвыборный шестиднев. Именно эти дни станут самыми напряженными, ознаменуются самыми отчаянными ходами конкурентов предвыборной гонки и самыми неожиданными «домашними заготовками» режиссеров «черного пиара». Немало сюрпризов преподнесли и последние дни прошедшей недели. О взаимной поддержке договорились непримиримые прежде оппоненты, а кичащиеся своей независимостью демократы заявили, что уповают на «доброго царя» в кремлевских чертогах.





Партия третьего срока
В конце недели стало известно, что в северной столице создается единая коалиция правоцентристских сил. В понедельник должно быть подписано соглашение между избирательным блоком «СПС+Яблоко», петербургским отделением партии власти «Единая Россия» и мироновским движением «Воля Петербурга». Речь идет об общности взглядов на развитие города, отсутствии противоречий по принципиальным вопросам и - главное - о координации действий всех участников коалиции на выборах нового состава городского парламента.
Можно только предполагать, каких усилий стоило договориться лидерам столь разных политических движений, гадать, долго ли просуществует это объединение, и строить прогнозы о том, не запоздало ли это решение - ведь в оставшиеся до выборов дни уже трудно что-то принципиально изменить. Но очевидно одно. Предвыборная лихорадка способствовала тому, что основные политические силы сгруппировались вокруг двух полюсов: прогубернаторского и пропрезидентского. Это если говорить вообще. А применительно к сегодняшним реалиям города на Неве и того проще: о формировании прогубернаторской и антигубернаторской коалиции.
Расклад в данном случае такой. Сверхзадача одних - формирование «карманного» городского парламента, который действовал бы по указке Смольного; других - формирование относительно независимого состава ЗакСа. Хотя, учитывая «пропрезидентскую» (или, в наших условиях, «прочеркесовскую») ориентацию правоцентристской коалиции, говорить о независимости можно лишь с изрядной долей условности.

Куда чихнет президент
В пятницу на невских берегах высадился мощный «правый» десант. Здесь проходила Международная конференция правоцентристских партий СНГ, Центральной и Восточной Европы. Впрочем, несмотря на громкое название, ареал представленных участников форума ограничивался в основном странами постсоветского пространства, плюс непонятно к какой части Европы относящаяся Монголия. Но основной целью акции «правых», вероятно, был все же смотр сил накануне выборов. Тем более питерские выборы, как всегда, знаменательны. Во-первых, первые выборы, проходящие по новому выборному законодательству (принятому в июне этого года). Во-вторых, по уже сложившейся традиции, - полигон для обкатки новых выборных технологий накануне выборов в Госдуму в следующем году.
По словам лидеров «правых», создавшийся в северной столице блок «СПС+Яблоко» произвел на них большое впечатление.
- «СПС+Яблоко» имеет поддержку примерно 20% жителей Петербурга, - сказала Ирина Хакамада. - Поэтому если мы получим 20% в Законодательном собрании, да плюс еще «Единая Россия», которая нас в принципе поддерживает, мы можем получить большинство голосов или хотя бы блокирующий пакет и сможем противостоять «партии третьего срока».
Но Петербург, по словам Ирины Мацуовны, - это только начало.
- Наша мечта, - сказала она, - идти в Госдуму блоком «СПС+Яблоко», возможно, мы бы и там тогда могли рассчитывать на 20% голосов и блокирующий пакет...
Впрочем, до этого пока далеко. И главное препятствие на пути осуществления этой мечты - «грязные технологии», в которых погряз Петербург. Ситуация, по словам лидеров «правых», просто ужасная.
- В Петербурге, - заявила Хакамада, - побеждает не сильнейший, а тот, кто объединил административный ресурс с криминалом. И если структура питерского парламента в результате выборов не изменится и будут поддержаны «тонкие технологии» для того, чтобы провести Яковлева на третий срок, Санкт-Петербург закончит свою европейскую историю, и никакие саммиты с участием Путина здесь не помогут.
Ситуация, по ее словам, столь черна, что в город на Неве впору уже направлять международных наблюдателей для контроля за ходом выборов - «как в Белоруссию к Лукашенко». А для начала - срочно прислать сюда представителей Центризбиркома, ведь «никакие местные комиссии и суды не имеют успеха из-за того, что они монополизированы городской администрацией».
- Выборы в Санкт-Петербурге - знаковые, - сказала Ирина Мацуовна. - И если здесь победит «черный пиар», так же будет и на выборах в Госдуму. Значит, власть слаба, никакой диктатуры закона нет, и выборы проходят не по закону, а по понятиям.
Но самым поразительным оказался итоговый рецепт. Чтобы полнее оценить его прелесть, стоит вспомнить, что еще совсем недавно «правые» в лице Хакамады заявляли, что «Путин - не наш кандидат на грядущих президентских выборах». И тем не менее «правая» леди призвала срочно вмешаться именно президента. А реплика «Новой газеты» о том, что это не что иное, как привлечение все того же пресловутого «административного ресурса», вызвала весьма неожиданный ответ.
- Всем же понятно, что в нашей византийской стране президент - это наше всё. Если президент чихнет налево, все моментально повернутся в эту сторону.
- То есть ему надо чихнуть направо?
- Против лома есть только другой лом - президент Путин...



Снять списком
Но пока до использования «лома» еще не дошло. Да и знает ли сам «лом» о планах «правых» относительно его применения? И готов ли он к такой роли? Зато другой «лом» - председатель Центризбиркома России Александр Вешняков к питерским выборам готовится вовсю. Кстати, по его мнению, ничего из ряда вон выходящего в северной столице не происходит. В понедельник в Петербург должна прибыть группа представителей Центризбиркома, которые проверят финансовые отчеты кандидатов в депутаты. Кроме того, еще одна группа представителей ЦИК отправится следить за ходом голосования и подсчетом голосов в день выборов. Да и сам Вешняков намерен побывать в Петербурге на завершающем этапе кампании...
А в северной столице между тем зреет очередная предвыборная сенсация. Речь о возможном снятии всего списка «СПС+Яблоко». Как утверждают «правые», эти планы смольнинские политтехнологи вынашивают давно. Формальный повод - нарушения в финансировании агитационной кампании. Якобы один из кандидатов в одиночку профинансировал кампанию всего блока, в то время как по закону расходы должны равномерно распределиться между всеми участниками коалиции. Соответствующее решение якобы должно рассматриваться в Горизбиркоме во вторник, 3 декабря.
Впрочем, как показывают последние события, питерские «правые» частенько слишком снисходительны к себе, списывая возникающие с ними неприятности на «козни Смольного». Например, Борис Немцов весьма своеобразно прокомментировал рассмотрение в суде заявления об отмене регистрации кандидата «правых» Евгении Шатериной, которая была обвинена в разжигании межнациональной и религиозной розни, поскольку она «выступает против строительства ваххабитской мечети». (Заметим в скобках, что суд эту жалобу не удовлетворил.) На замечание «Новой газеты» о том, что ваххабитских мечетей не бывает, а бывают просто мечети, и к тому же существует гарантированное Конституцией право на вероисповедание, Борис Ефимович ответил: «Если получена команда снять определенного кандидата, то подаются самые смехотворные и глупые иски»... Пришлось Ирине Хакамаде выручать товарища по партии: «Конечно, это была ошибка с ее стороны, но потом эти ошибки пытаются использовать в определенных целях»...
Господа, но ведь речь-то не о школьном сочинении, а о политике. Проверьте ошибки заранее. Тогда и придраться будет не к чему.

Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС