«зеленая» шпиономания

2 декабря 2002 10:00

В предыдущем номере «Новая газета» рассказала об обыске, устроенном ФСБ в офисе Иркутской общественной организации «Байкальская экологическая волна».



В процессе обыска были изъяты компьютерные диски, папки с документами, а также географические карты с зонами радиационного загрязнения окрестностей Ангарского электролизного химического комбината.
Любопытно, что из этих карт защитники природы секрета не делали. Еще 10 месяцев назад они разослали их в местные контролирующие органы, администрацию, на предприятия - для принятия хоть каких-то мер. А изготовило их по заказу «зеленых» НИП «Сосновгеос». ФСБ обвинило геологов, а заодно и экологов, в разглашении гостайны.
Событие получило всероссийский резонанс. Российские экологические организации обратились с письмами протеста к президенту, генеральному прокурору, руководству ФСБ, в печать. Не остался в стороне и Питер. Событию в Иркутске посвятил свое очередное заседание дискуссионный клуб «Посев».
- Ничего удивительного не произошло, - говорит руководитель Центра экологии и права Александр Никитин. - Экологические организации, имеющие дело с ВПК, Минатомом, находятся под неусыпным бдительным контролем органов. Давайте порадуемся реакции общественности - лучшему лекарству от произвола.
И на самом деле, карта, опубликованная около года назад, - вряд может являть собой истинный повод обеспокоенности органов. Скорее всего кто-то хотел оказать давление на иркутских «зеленых», кого-то они сильно задели. Кого же?
- «Байкальская экологическая волна» участвует в экспертизе нефтепровода компании ЮКОС, который проходит через Тункинский национальный парк с особо ценными природными территориями, - говорит член правления Географического общества Александр Карпов. - А БЭВ - один из лидеров движения против этого строительства...
Как теперь выясняется, проект нефтепровода лоббируют известные в Иркутске братья Ерощенковы, имеющие связи с ЮКОСом. А также - с местным ФСБ... Не потому ли пресс-служба ФСБ в Москве воздерживается от комментариев иркутских событий? Вторая версия - раздраженность администрации Ангарского хим- комбината.
Так или иначе, но питерский центр «Экология и право» заявили о готовности оказать сибирским коллегам юридическую помощь. Хотя, похоже, в первую очередь она потребуется геологам из «Сосновгеоса».

Лина ЗЕРНОВА