«Спартак» уже не чемпион

9 декабря 2002 10:00 / Политика

Утром в пятницу в Петербурге стало на один ночной клуб меньше. Или на один кинотеатр. Или на одну бывшую церковь... Для каждого питерца зеленая башенка на Кирочной означала что-то свое. Но большинство помнит «Спартак» именно как кинотеатр - один из первых в городе. А в последние годы своей жизни - Мекку для киногурманов: ведь там крутили не просто киношку, а изысканную киноклассику...





Огонь на Кирочной
Он загорелся без двадцати пять утра. Через пять минут расчеты 17-й части, расположенной на соседней улице Чайковского, одолевали пламя из трех стволов. Но очень скоро стало ясно, что потребуется помощь соседей. Пожару присвоили сначала второй номер, а затем - третий. И вновь, как и три дня назад, Кирочная улица оказалась перекрыта и заставлена пожарными машинами, автоцистернами и автолестницами. Напомним, второй крупный пожар - в доме 22 - произошел здесь в прошлый понедельник. Тушили его те же бригады 17-й части.
Помимо пожарной техники, бойцам пришлось задействовать строительную люльку, на которую подняли лафетный ствол. И бензопилу, которой распилили дверь черного хода, потому что иначе атаковать огонь с тыла было невозможно. Однако пламя все прибывало: в 5.42 обрушилась кровля, а огонь начал лизать купол. К половине одиннадцатого, когда пламя удалось локализовать, сгорело уже полторы тысячи квадратных метров - на двух этажах. К счастью, обошлось без пострадавших.

Три жизни «Спартака»
За 223 года своего существования «Спартак» пережил три дня рождения. Вообще-то германский архитектор Юрий Фельтен строил лютеранскую церковь Святой Анны. Одну из древнейших церквей, а вернее сказать - кирх, построенной в 1775 - 1779 годах и подарившей улице имя - Кирочная. Еще три церкви этого зодчего - святой Екатерины, пророка Иоанна Предтечи и армяно-григорианская украшают Большой проспект Васильевского острова, Каменноостровский и Невский. А еще - Старый Эрмитаж, Чесменский дворец и решетку Летнего сада.
В 1930 году кирху переоборудовали в кинотеатр, что только прибавило популярности дому на Кирочной, а тогда - на Салтыкова-Щедрина. Очень быстро «Спартак» приобрел звание храма киноклассики. Когда в Ленинград привозили на один вечер ленту Феллини, посмотреть ее можно было разве что в «Спартаке». И недели французского, немецкого, израильского кино. Как старого, так и нового - ведь «Спартак» был филиалом Госфильмофонда. Венцом свободы показа стала, пожалуй, открытая демонстрация «Триумфа воли» Лени Рифеншталь - всемирно известного скандального фильма о нацистах, снятого личным кинорежиссером Гитлера. Осенью прошлого года эту документальную ленту крутили в рамках кинофестиваля «Послание к человеку», просмотр проходил в закрытом режиме под охраной омоновцев. Но мало кто помнит, что в самом начале 90-х этот фильм демонстрировался свободно - и как раз в «Спартаке». Правда, очень недолго, но зато без эксцессов.
Чуть позже, в середине 90-х, «Спартак» получил звание Центра некоммерческого кино. Пока другие синематографы зарабатывали деньги, «Спартак» продолжал приобщать питерцев к киноклассике. Но финансовые дела кинотеатра были плохи. И в 1994 году «Спартак» переоборудовали в ночной клуб. В 1996-м администрация клуба заключила договор с ООО «Эрато» об аренде помещений сроком на 15 лет. Сменив «квартиросъемщика», клуб и в самом деле зажил новой жизнью, завоевав популярность среди молодежи. Не так давно в нем работал клуб Олега Гаркуши «Гаркундель» и проводились концерты известных питерских рок-звезд. Во время одного из концертов прямо на сцене «Спартака» умер гитарист «Аквариума» Дюша Романов, и в течение двух лет поминки по музыканту проходили именно в этих стенах.

Последний акт
Тщательный и затяжной ремонт кинотеатра закончился только в феврале. Один из залов по-прежнему был оборудован для кинопоказов.
Новый арендатор помог клубу обрести былую популярность, но, весьма возможно, способствовал его гибели. Летом 2002 года бывший кинотеатр навестили пожарные инспекторы. Им не понравился деревянный помост на первом этаже клуба. Окруженный проводами и курящими гостями, он мог стать настоящей пороховой бочкой. Впрочем, дознаватели пока не определили, откуда именно пошел огонь.
А осенью вокруг здания разыгрался скандал. Как выяснилось, администрация клуба заключила договор с арендаторами без ведома КУГИ. Когда об этом стало известно в комитете госимущества, оттуда стали поступать настойчивые предложения расторгнуть договор. Но арендаторы, вложившие кругленькую сумму в ремонт и перестройку здания, наотрез отказывались и не желали даже смотреть те помещения, которые им предлагали взамен. Но юридический перевес был на стороне КУГИ, и 2 октября Арбитражный суд признал договор аренды недействительным. В ближайшее время ООО «Эрато», проработавшее в стенах «Спартака» шесть лет, должно было освободить помещение. А тут как раз пожар.
Конечно, он не уничтожил спорное помещение. Но следы дорогостоящего ремонта стер начисто. Судя по всему, отремонтировать памятник удастся не раньше лета. И кто-то уже успел связать случившееся именно с юридической тяжбой, припомнив крылатую фразу из «Бесприданницы» Островского: «Так не доставайся же ты никому»...

Мария ЮРЧЕНКО
Фото ИНТЕРПРЕСС