«ленэнерго» включает европу

6 февраля 2003 10:00

Возможно, для кого-то данное сообщение прозвучит несколько странно. Тем не менее факт: с 3 по 8 февраля АО «Ленэнерго» проводит «роуд-шоу», иначе говоря зарубежную презентацию своей деятельности. Евротурне энергокомпании проходит в Швеции, Швейцарии, Великобритании. Так что после первой февральской презентации на родине (с 1 февраля в Петербурге, как известно, повышены тарифы на электроэнергию и тепло в среднем на 12%) выходит, что это - вторая.Возможно, для кого-то данное сообщение прозвучит несколько странно. Тем не менее факт: с 3 по 8 февраля АО «Ленэнерго» проводит «роуд-шоу», иначе говоря зарубежную презентацию своей деятельности. Евротурне энергокомпании проходит в Швеции, Швейцарии, Великобритании. Так что после первой февральской презентации на родине (с 1 февраля в Петербурге, как известно, повышены тарифы на электроэнергию и тепло в среднем на 12%) выходит, что это - вторая.



Нетрудно предположить, что двинуться в Европу руководство «Ленэнерго» во главе с гендиректором Андреем Лихачевым сподвигли события на родине. Нет-нет, не повышение тарифов и возможное недовольство граждан. Речь о другом - о судьбоносном процессе деприватизации крупнейшей на Северо-Западе энергокомпании, инициированном администрацией города на Неве. Сиречь о поданных в Арбитражный суд исках по отмене итогов приватизации компании в связи с имевшими место нарушениями. Начало рассмотрения этого дела в суде должно начаться все в том же злополучном феврале. При этом надо учесть, что мощным «фактором сдерживания» замаячившей на энергетическом горизонте национализации является участие в деле иностранных владельцев: едва ли не 40% акций АО «Ленэнерго» принадлежит зарубежным компаниям и банкам. А угроза международного скандала и охлаждения и без того весьма умеренного инвестиционного климата, в случае если иностранцев в России начнут «раскулачивать», согласитесь, не греет никого.
В такой ситуации заручиться поддержкой европейцев для энергетиков совсем нелишне. Именно под этим флагом и проходит «роуд-шоу», основная цель которого - как можно ярче засветиться в Европе, дабы обеспечить в тяжелую годину у себя на родине мощное международное лобби.
Собственно, этого не скрывает и руководство энергокомпании. В первом же информационном сообщении, распространенном по промежуточным итогам презентации, говорится следующее: «Несмотря на непростую политическую обстановку, сложившуюся в городе в результате последних действий петербургской администрации, западные инвесторы выразили уверенность в том, что политический курс российского правительства не изменится и массовая национализация российской экономики не будет допущена».
В Европе «Ленэнерго», понятное дело, рапортует о достижениях. По сведениям энергокомпании, они выглядят так. «Согласно рейтингам Financial Times АО «Ленэнерго» входит в число ста ведущих компаний Восточной Европы по оценке рыночной капитализации. В январе 2002 года этот показатель составил более 400 миллионов долларов. 2000 год АО «Ленэнерго» впервые завершило без убытков. Прибыль за 2001 год составила 1 миллиард 5 миллионов 73 тысячи рублей. Ожидаемая прибыль в 2002 году составит 1 миллиард 600 миллионов рублей, что предусматривает рост прибыли в сравнении с 2001 годом на 60%».
Для полноты картины приводим и такие цифры. «Объем вложений АО «Ленэнерго» в капитальный ремонт и реконструкцию сетевого хозяйства, теплосетей, строительство новых объектов энергообеспечения в 2002 году составил 4 миллиарда 260 миллионов рублей, в будущем году планируется эту сумму увеличить до 6 миллиардов».
Впечатляет. Остается неясным только, почему при таких ошеломляющих успехах «Ленэнерго» постоянно жалуется на нехватку средств для ремонта и реконструкции своего хозяйства, настаивая на том, что если только не повышать тарифы, энергетика тотчас рухнет.
Впрочем, в Европе про тарифы не говорят - неинтересная, видно, тема. А зря. Мы уже приводили мнение известного экономиста, советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова, тем не менее процитируем его еще раз. «Еще до нынешнего повышения тарифов, - считает Андрей Илларионов, - в России уже были регионы, где тарифы на электроэнергию превышали тарифы целого ряда высокоразвитых европейских стран. На электроэнергию население России тратит ежегодно, по данным 2002 года, 5,5% от величины внутреннего валового продукта, в то время как в большинстве стран Европы - 1,5 - 2,5%. Так что, учитывая разницу в доходах у нас и у них, можно говорить, что тарифы на электроэнергию в России завышены. Насколько? Вероятно, в 2 - 2,5 раза...» Но эта тема, понятно, не для шоу.

Николай ДОНСКОВ