Миротворцы пишут письма

27 марта 2003 10:00

Петербуржцы, возможно, не подозревают о том, что завтра они могут проснуться в европейской столице России. (Если кто-то, допустим, пока стесняется так называться.) И произойти это может вовсе не стараниями Смольного или полпредства, а Гражданской партии России - в случае выполнения ими программы-максимум: построения гражданского общества и реализации европейского выбора России. Во всяком случае, именно с таких позиций обосновали они выбор нашего города в качестве центра для своей первой громкой публичной акции - протеста против войны в Ираке.





Не подумайте, что здесь собираются страшные антиглобалисты или прочие ультра-патриотически настроенные граждане. Люди из Гражданской партии настроены вполне политкорректно и намерены забросать Джорджа Буша не бомбами, камнями или даже шапками, а письмами. Помните, в свое время советские граждане под руководством КПСС дружно писали американскому президенту письма: «Руки прочь от Анджелы Дэвис»? Вот и сейчас примерно так. Ноу-хау то же. Но под руководством другой партии. Что, по большому счету, сути не меняет.
Так вот. Двое функционеров из упомянутой партии прибыли вчера в город на Неве для того, чтобы развернуть здесь штаб по проведению акции сбора писем протеста, адресованных Бушу. Правда, здесь они столкнулись с суровой реальностью: выяснилось, что об их существовании мало кто знает, и непонятно, кто их здесь ждет. Даже на встрече с журналистами в «Росбалте» число журналистов долго не могло перевалить за роковую цифру 3. Да и сами партийцы особой уверенности не высказали: может удастся встретиться с местными депутатами, может нет. Крупные политические партии недавно появившегося на свет младенца в упор не видят, поддержки в проведении антивоенной акции не предлагают.
А знали бы они идеалы партии! Помимо уже сказанного, это еще поддержка курса Владимира Владимировича Путина. И не беда, что число сторонников и горячих сторонников президента в преддверии очередных думских выборов будет, по-видимому, расти в геометрической прогрессии. Места всем хватит.
Впрочем, если отвлечься от пиара, с идеями «новых граждан» трудно поспорить.
- Гражданская активность в России пока крайне низка, - говорит один из активистов, руководитель Российского агентства информационных и социальных технологий Андрей Гетманов. - Все происходит в основном по принципу «моя хата с краю». Надо выводить страну из оцепенения.
Кто б спорил... В качестве примера гражданской активности партийцы называют Францию, Германию, где 15 февраля прошел многомиллионный марш мира против войны в Ираке.
В России намерения «граждан» скромнее. Акция должна охватить примерно 12 российских регионов. Она уже началась в Ярославле, на днях присоединятся Омская, Воронежская области, Алтайский край... Собираемые письма, для которых разработан стандартный бланк и текст, будут передаваться в Москве послу США Александру Вершбоу.
И не подумайте, что здесь одна сплошная борьба за гражданские идеалы. Андрей Гетманов и председатель ГПР Дамир Серажетдинов вполне уверенно, с цифрами в руках рассуждают о конкретных экономических интересах России в Ираке.
- Ирак - второе государство в мире по разведанным запасам нефти, - говорит Гетманов. - Россия и США, естественно, борются там за свои экономические интересы. Сегодня в Ираке присутствуют около 15 российских компаний, почти 40% иракской нефти, идущей по программе «нефть в обмен на продовольствие», проходит через них, и это десятки миллиардов долларов. А если туда придут США, России придется уйти. Ситуация усугубляется тем, что себестоимость российской нефти почти в 5 раз выше, чем арабской: у нас - 15 долларов за баррель, там - 3 доллара...
Столь квалифицированные рассуждения навевают на мысль о том, что гражданская активность «снизу» сконструирована «наверху». Миротворцы это предположение отрицают. И выстраивают такую цепочку приоритетов: Путин - Европа - ООН. Плюс конкретные национальные экономические интересы.

Николай ДОНСКОВ