Депутаты, садитесь... пока

27 марта 2003 10:00

Почти все парламентские комиссии обрели свое руководство - за исключением комиссии по социальным вопросам, заседание которой во вторник не состоялось из-за отсутствия кворума. Шесть остальных комиссий выбрали председателей. Правда, их еще должна утверждать сессия ЗакСа, но голосование, которое намечено на 5 марта, скорее всего будет «пакетным», а потому в его исходе можно практически не сомневаться. Если, конечно, в зале будет кворум...



Как и ожидалось, комиссию по правопорядку и законности возглавил Аркадий Крамарев (ЕР), комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам - Михаил Амосов («Яблоко»). Комиссия по образованию, науке и культуре выбрала председателем Сергея Андреева (ЕР), комиссия по организации государственной власти и МСУ - Алексея Тимофеева («Спортивная Россия»). Комиссия по промышленности, экономике и собственности будет под началом еще одного «спортсмена» - Дениса Волчека, что оказалось достаточно неожиданным. Наконец, что также стало неожиданностью, - председателем комиссии по здравоохранению и экологии выбран не Олег Сергеев (ЕР), а Александр Редько (КПРФ-НПСР). Видимо, коммунисты решили, что одного поста - обещанного им кресла председателя БФК - для них будет мало, а «Единая Россия» и так уже получила более чем достаточно.
Таким образом, «меньшевики» в лице «Единого города» оказались, как и планировали «большевики», вообще без должностей в ЗС. Разве что пост вице-спикера им еще может достаться, да и то - если будет на то милость большинства.
Радоваться между тем здесь совершенно нечему - как бы ни представляло полпредство президента происходящее своей грандиозной победой, случившееся говорит не столько о торжестве парламентской демократии, сколько о насилии большинства над меньшинством. Что вскоре «аукнется» - когда дойдет до принятия законов и выяснится, что договориться между собой разные «крылья» большинства принципиально не могут...
Поняв, что их «кинули» по полной программе, - несмотря на попытки сепаратных переговоров, - «Единый город» практически не участвовал во вчерашнем заседании. Но кворум - хоть и с опозданием - собрался. Правда, никаких серьезных вопросов Собрание так и не обсудило. Наиболее острый вопрос - о снижении кворума до 26 человек - из повестки дня вывели, и его принятие пока отложено. Что тем более существенно в силу того, что «Единый город» не имеет никаких резонов приходить на заседание 5 марта. А для утверждения председателей комиссий и комитетов нужно, чтобы присутствовали 34 депутата.
Правда, депутаты успели утвердить состав контрольной группы ЗС, которая должна заниматься проверкой соблюдения городского устава и городских законов и давать рекомендации - в том числе чиновникам администрации. В группу вошли Наталия Евдокимова, Вадим Войтановский, Константин Сухенко, Геннадий Озеров и Сергей Гуляев.
При этом в Горсуде только-только возобновился процесс по отмене результатов выборов по 31-му округу в связи с тем, что, по мнению истцов, допущены многочисленные нарушения их победителем - депутатом Войтановским.
Кстати, другой процесс, идущий в Горсуде, - об отмене итогов выборов в 41-м округе, где победителем стал глава оппозиции Юрий Рыдник, - вновь отложен, хотя не исключено, что в пятницу суд может завершиться. После чего - при любом исходе - последует рассмотрение в Верховном суде.
Ну а пока председатель ЦИК Александр Вешняков вдруг выступил с грозным заявлением в адрес Санкт-Петербургской избирательной комиссии. Которая, по его мнению, «вела себя крайне непоследовательно, говорила, что многие нарушают закон, но в то же время старалась не анализировать ни одного обращения, в том числе в суд». Именно в результате этого, полагает г-н Вешняков, и возникли «продолжающиеся судебные споры».
Как говорится, святые слова. Вот только сам ЦИК, куда многократно обращались в связи с ситуациями и в 31-м, и в 41-м округах, тоже предпочел ничего не анализировать и постарался не брать на себя ответственность за принятие каких-либо решений. Не помогло даже и то, что член ЦИК Елена Дубровина перед выборами имела возможность лично отовариться в магазине по талончикам «от Войтановского». В результате все жалобы, поступившие в ЦИК, были или отклонены или переправлены в Горизбирком, или направлены для проверки в Северо-Западную прокуратуру, которая до сих пор их проверяет. Так что по справедливости председателю ЦИК следовало бы начать список претензий с самого себя...

Борис ВИШНЕВСКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close