Схватка у бензиновой реки

6 декабря 2001 10:00

Передел рынка, как показывает новейшая россий ская история, всегда чреват неприятными послед ствиями:уголовщиной, административным давлени ем.Тем более такого рынка, как торговля бензином и нефтепродуктами.Давно известно, что уровень кри минализации в этом бизнесе в России необычайно высок.Так что нет ничего удивительного в скандаль ных событиях вокруг петербургской топливной ком пании «Фаэтон», которая подписала договор о со трудничестве с государственной нефтегазовой ком панией «Славнефть».У тех и у других в городе есть конкуренты.И подкладывание взрывпакетов на авто заправки, устрашающиие «маски шоу»с участием бойцов налоговой полиции, которые сопровождают очередной топливный скандал, по своему даже ло гичны.



Крупные российские не фтяные компании ЛУКОЙЛ, ТНК, «Сибнефть», «Татнефть» всерьез присматриваются к не освоенному ими топливно му рынку северной столицы. Два уже присутствующих там гиганта «Сургутнефтегаз»и «Башнефть»намереваются расширить экспансию.Так что намерения «Славнефти»закрепиться в городе на Неве так же вполне объяснимы.
Впервые «Славнефть»при шла в город в прошлом году.И с первых шагов, по словам вице президента ГНК Андрея Шторха, они встретили орга низованное сопротивление как криминальных кругов, так и городской администрации. На автозаправки «Славнефти» подкладывают взрывные уст ройства, а налоговая полиция начинает проверки «с пристра стием»именно в тот момент, когда «Славнефть»подписы вает договоры о сотрудниче стве с местными компаниями.
Так случилось и в после дние дни ноября, когда «Слав нефть»подписывала договор с питерской компанией «Фаэ тон».Именно в это время в «Фаэтон»нагрянула налого вая полиция.28 ноября одно временно 6 офисов ООО «Фаэ тон»и 9 принадлежащих ком пании автозаправочных стан ций были «атакованы»налого виками.По словам генераль ного директора ООО «Фаэтон» Андрея Григоровского, со сто роны это было похоже на бан дитский налет.Вооруженные люди в камуфляже без предъявления документов врывались в офисы.
Хорошо еще у нашей ох раны хватило выдержки не применить оружие, а то жертв было бы не миновать, доба вил президент холдинговой компании «Фаэтон»Владимир Хильченко.
До этого, к счастью, не дошло.И «корочки»налого вики потом, конечно, предъя вили.Изъяли и вывезли из офисов множество документов (50 картонных коробок).К тому же приостановили рас четные операции ряда органи заций партнеров «Фаэтона».
Фактически работа фирм была парализована, говорит Андрей Григоровский.
Удивление неожиданному появлению налоговой поли ции усугубилось тем, что к тому времени в «Фаэтоне»уже больше месяца работала го родская налоговая инспекция. Проверка уже подходила к за вершению, никаких вопиющих нарушений, по словам Влади мира Хильченко, отмечено не было.Так что, по логике фаэ тонщиков, единственной при чиной вооруженного налета налоговиков могло быть лишь готовившееся соглашение со «Славнефтью».
Словом, «заказ»на «Фаэ тон», по логике фирмачей, не что иное, как происки конку рентов.Кто мог быть в этом за интересован?Здесь мнения расходятся.Одни говорят о ме стных компаниях:ПТК, Балт Трейде, правда, Балт Трейду, который сейчас пытается рас путать клубок сложных внут ренних проблем, вроде бы не до того.Другие кивают в сторо ну московских компаний ЛУ КОЙЛа, ЮКОСа, припомина ют, что ЛУКОЙЛ имел свои виды на вхождение на питерс кий рынок через «Фаэтон».
Управление федеральной службы налоговой полиции по Санкт Петербургу, разумеет ся, отрицает связь своих дей ствий с чьими то намерениями и интересами.В официальном ответе УФСНП говорится, что «обследование помещений» проводилось на основании того, что поступила «информа ция о нарушениях налогового законодательства со стороны этих фирм».
Тем не менее намерения «Славнефти»и «Фаэтона»не изменились.«Фаэтон», кото рый, по их собственным сло вам, вышел уже на второе мес то в городе на рынке рознич ной торговли нефтепродукта ми (обогнав Балт Трейд, но не догнав ПТК), снижать темпы не собирается.В будущем году они намерены построить от 20 до 30 новых автозаправочных комплексов.А 35 АЗС «Фаэто на»уже в ближайшее время бу дут работать под флагом «Славнефти».
Но большой передел не за вершен.Впереди очередные схватки у бензиновой реки.


Николай ДОНСКОВ


Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close