После губернатора...

7 апреля 2003 10:00

Вопрос об участии Владимира Яковлева в губернаторских выборах закрыт. Отказ губернатора от претензий на третий срок состоялся несколько неожиданно, хотя, по словам самого Яковлева, для него проблемы «третьего срока» никогда и не было. Теперь петербургскому градоначальнику осталось достойно встретить юбилей города, а политикам начинать предвыборную борьбу.



Владимир Яковлев желает познакомиться со своим преемником

«Историческое» заявление не баллотироваться на третий срок Владимир Яковлев сделал 2 апреля в прямом эфире ТРК «Петербург» и официально подтвердил 4 апреля на пресс-конференции в Смольном. Объясняя причину своего выступления, Владимир Яковлев заявил, что якобы неопределенность его позиции в этом вопросе могла серьезно повредить достойному проведению юбилейных мероприятий. Городу и всем ветвям власти необходимо сосредоточиться на этом главном событии, забыв об информационно-политических дрязгах о третьем сроке.
Действительно споры о том, как именно губернатор добьется третьего срока и как ему в этом помешать, уже давно набили оскомину всем. Любые действия и заявления Яковлева или его оппонентов обязательно рассматривались как этапы борьбы между сторонниками и противниками третьего срока. Хотя если оглянуться назад, последний раз губернатор о своих перевыборах говорил летом или в начале осени прошлого года. А потом только отбивался, уверяя, что «не время», «о юбилее подумайте». Но и без его непосредственного участия именно под лозунгом «нет третьему сроку» составилась коалиция из самых разношерстных групп (коммунисты, центристы, правые). Во главе ее встало полпредство, которое уже давно вело «политическую войну» со Смольным.
Этапы этой войны многократно описаны. Тут и знаменитая «охота на вице-губернаторов», которая нанесла серьезный моральный урон яковлевской команде, и бесконечные скандалы вокруг «юбилейных денег», противостояние «большинства» и «меньшинства» в Законодательном собрании, жесткая информационная война в СМИ. Губернатора вновь, как в 2000 году, заранее объявили проигравшим город, хотя тут же признавали, что, если он пойдет на выборы, достойного соперника ему нет.
Хотел ли этого Яковлев? Скорее всего - да, но, возможно, здравый смысл оказался сильнее личных амбиций. Действительно политическая карьера Владимира Анатольевича вряд ли завершится вместе с окончанием его губернаторства. И для ее продолжения лучше «на пять баллов» провести юбилей Петербурга, который увидит весь мир, чем остаться в памяти чуть ли не склочником, безнадежно бившимся за свое место главы города.
По мнению губернатора, его заявление должно наконец-то открыть путь тому самому «конструктиву в работе» между бывшими политическими оппонентами. Тем более что теперь на месте его главного оппонента Виктора Черкесова работает Валентина Матвиенко, с которой у петербургского градоначальника, на первый взгляд, полное взаимопонимание. Во всяком случае, новый полпред и губернатор регулярно одаривают друг друга комплиментами. Вот и на последнее заявление Яковлева полпред отреагировала более чем положительно: «...У меня никогда не возникало никаких сомнений в том, что Владимир Анатольевич поступит именно так. Он привержен демократическим ценностям и исполнил обязанности гражданина, для которого закон есть закон».
Итак, уставший от сражений губернатор объявил себя своеобразным прошлым в настоящем, «третий срок» окончательно превратился в химеру, воевать с которой не то что неприлично, а нелепо. Такой поворот, разумеется, приведет к изменению всей политической ситуации.
Заявление Яковлева, очевидно, приведет к тому, что армия претендентов на его место начнет стремительно пополняться. Практически открыто о своих амбициях заявил глава «Ленэнерго» Андрей Лихачев, он даже устроил презентацию программы будущего губернатора. Такие же намеки бросает депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Пока что «отрекаются» от губернаторских амбиций спикеры Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, а также тувинский сенатор Людмила Нарусова. Хранят молчание возможные претенденты от питерского депутатского корпуса - Юрий Рыдник и Вадим Тюльпанов. Смольный тоже пока безмолвствует, хотя в преемники могут пойти минимум двое - вице-губернатор Анна Маркова и представитель администрации в Совете Федерации Михаил Михайловский.
Не осталось в стороне и «Яблоко». Там в качестве кандидата обозначился Михаил Амосов, который тут же вспомнил, что это он полгода назад писал губернатору письмо с призывом отказаться от «третьего срока». Теперь вот губернатор ему, наконец, ответил.
Но больше всего сейчас идет разговоров о том, что на пост губернатора претендует новый полпред президента в СЗФО Валентина Матвиенко. Даже несмотря на неудачную попытку стать губернатором в 2000 году, ее шансы сейчас несоизмеримо выросли, и из всех возможных губернаторов, похоже, именно она является самой «проходной» кандидатурой. За это говорит и бурная деятельность, которую она развернула за свое пока недолгое пребывание в Петербурге и которую уже окрестили началом ее предвыборной кампании. Валентина Матвиенко менее чем за месяц успела встретиться с представителями деловых кругов, с депутатами ЗакСа, с силовиками, с творческой интеллигенцией города, с руководителями СМИ Северо-Запада - этот список можно продолжить. Причем все это происходит в обстановке практически полной открытости, абсолютно не свойственной для предыдущего полпреда. Все, с кем полпред общалась, уходили от нее вдохновленными и уверенными в плодотворном сотрудничестве. Сама Валентина Матвиенко, правда, пока уверяет всех, что ее задача - «отработать важный отрезок» в СЗФО. Тем не менее предвыборная кампания этого кандидата идет и без его участия, а юбилей станет ее важнейшей частью, ведь именно «правильное» 300-летие на сегодня - главная задача для полпреда-кандидата.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ
Фото Александра ГУТОРКИНА