Охрана спикера, похожая на слежку

10 декабря 2001 10:00

В пятницу только что избранный спикер Совета Федерации Сергей Миронов принимал гостей из Петербурга - делегацию Законодательного cобрания, состоящую из координаторов большинства фракций и председателя ЗакСа Сергея Тарасова.






Большей частью на встрече обсуждались питерские проблемы, в том числе животрепещущая - срок выборов Собрания. Миронов, как известно, выступает за то, чтобы они проводились в декабре 2002 года, но часть депутатов, близких к Смольному, настаивает на их проведении в апреле 2002 года. Понятно, что от позиции третьего лица в государстве в этом вопросе зависит многое. Известно, что губернатор уже пытался переубедить Миронова и склонить его к <ближнему> варианту, но не преуспел в этом. Главным образом, видимо, потому, что полномочия спикера Совета Федерации в этом случае тоже завершатся досрочно - ведь он избран членом верхней палаты только на срок полномочий питерского ЗакСа. Кому же захочется раньше времени терять пост, какой сейчас занимает Сергей Миронов?
Порядки в Совете Федерации питерскую делегацию не порадовали - прежде чем допустить их пред светлые очи спикера, бдительная охрана только что не обыскала гостей с ног до головы. Правда, по мнению очевидцев, и сам спикер еще не освоился с этими порядками. И, говорят, был очень удивлен, обнаружив, что при любой попытке выйти из кабинета за ним неотступно следуют некие граждане специфического вида, с проводами переговорных устройств, уходящими от ушей куда-то под воротник рубашки. Сперва Сергей Михайлович решил, что это слежка, но потом разобрался - это полагающаяся ему охрана. По закону <О государственной охране> спикер СФ - лицо охраняемое, и о его безопасности надо заботиться особо. Непонятно, правда, зачем - вряд ли кому придет в голову покуситься на руководителя верхней палаты парламента. Впрочем, как и на руководителя нижней. Ведь их подпись, в отличие от министерской, нигде особо и не нужна. Денег они не дают, квот и лицензий не выделяют, товар <растаможить> не могут...
Возможно, Сергей Миронов, заявивший, что необходимо усилить законотворческую роль Совета Федерации, озаботится этой проблемой и предложит какие-нибудь революционные изменения к закону о государственной охране. Например, перестать наглухо перекрывать улицы при проезде охраняемых персон. В противном случае любая попытка спикера навестить родной город неминуемо создаст проблемы для его земляков. Особенно для тех, кто передвигается на автотранспорте. А вздумай он заглянуть в Мариинский дворец, его на всякий случай могут и вовсе очистить от находящихся там граждан - чтобы избежать угрозы для безопасности охраняемого.

Владимир Максимов

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close