Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

В свете отключения

8 мая 2003 10:00

Очередной «медицинский скандал» грозит разразиться в канун празднования 300-летия Петербурга. В апреле, едва восстановился на своем посту после завершения «инсулинового дела» опальный вице-губернатор Анатолий Каган, была предпринята попытка раздуть «инсулиновое дело №2». Но сколько ни кричали оппоненты нынешнего губернатора и его администрации, что диабетикам, мол, в качестве подарка к празднику устраивают «медленную казнь», инсулином, как выяснилось, северная столица обеспечена сполна. Теперь новая напасть. Уже несколько дней как нагнетаются страсти вокруг городских больниц - якобы аккурат к концу мая чуть ли не все они окажутся под угрозой закрытия. И это как раз в тот момент, когда (чисто теоретически, конечно) город рискует наводниться жертвами терактов, да и атипичная пневмония, по некоторым прогнозам, чуть ли не на подходе...





По официальной информации совета главврачей больниц Санкт-Петербурга, задолженность системы обязательного медицинского страхования (ОМС) перед медучреждениями составляет около 300 миллионов рублей. Недоимки копятся с прошлого года. Абсурдно то, что деньги в территориальном фонде ОМС есть, но по назначению (на оплату услуг больниц и поликлиник) потратить их в полном объеме невозможно. Повод - правовые формальности, а причина - разгильдяйство или сознательный саботаж депутатов Законодательного собрания, которые вплоть до 19 марта текущего года не принимали проект закона «О бюджете терфонда ОМС Санкт-Петербурга на 2003 год». Между тем по статье 190 Бюджетного кодекса РФ в случае, если закон о бюджете не вступил в силу с начала финансового года, «расходование средств может осуществляться в размере не более одной четвертой ассигнований предыдущего года в расчете на квартал». Таким образом, больницы в среднем недополучают одну пятую причитающихся им средств. «Больницы» - это говоря юридическим языком, а переводя на обычный русский - не хватает денег на лекарства и расходные материалы, пациентам урезаются и без того скудные пайки, а персоналу - и без того скудное жалованье. И конечно, страдают коммунальные платежи.
Неизвестно, без чего труднее обойтись докторам и больным: без таблеток или без тепла и света (хрен, как говорится, редьки...), но сегодня среди прочих статей расходов здравоохранения внимание общественности приковано к коммунальным услугам. Чисто психологически это понятно: ну, умерло несколько «лишних» пациентов - то ли препаратов нужных не оказалось, то ли еще что, в масштабах города, где смертность в два с половиной раза превышает рождаемость, это капля в море. Иное дело, когда в дни торжественных мероприятий в каком-то стационаре демонстративно вырубят электроэнергию. Даже если никто из больных не пострадает - а за последнее время такие образцово-показательные отключения с целью «попугать» практиковались не раз, и, к счастью, жертв не было, ибо большинство крупных больниц обзавелись автономными источниками питания - все равно, позор-то какой! При Путине, при Буше!.. А энергетики открытым текстом заявляют, что попустительствовать должникам больше не намерены. «Неважно, что вам самим должны. У нас не благотворительная организация», - говорят руководители «Ленэнерго». Впрочем, кое на какие уступки они согласны, а именно - предоставить медикам своих адвокатов, чтобы через суд «выбить» деньги из страховых компаний. Но тут уже сами «белые халаты» идут на попятную. «Понимаете, существует корпоративная этика, - объясняет председатель совета главврачей Елена Железняк. - Мы - врачи, в терфонде ОМС - тоже врачи... Что же мы будем с ними затевать тяжбу...»
При такой позиции неясно, какого же результата добиваются «восставшие эскулапы»? Долги десяти крупнейших многопрофильных больниц города только перед «Ленэнерго» к концу апреля перевалили за 9 миллионов рублей. Правда, наряду с «некорректным» перемещением страховых потоков практикующие врачи видят проблему в другом: с их точки зрения, неоправданно занижены тарифы на оплату услуг в стационарах, на основании которых и производится перечисление средств ОМС в больничную казну. Последний раз расценки пересматривались без малого полтора года назад, а за это время значительно подорожали лекарства, продукты, транспорт, те же самые свет и тепло. Помимо прочего, дважды выходили постановления губернатора о надбавках к зарплате медперсонала. «Откуда их брать? Из воздуха?» - возмущаются главные врачи. Вместе с тем на последнем заседании комиссии, которая занимается тарифными вопросами, открытым голосованием было решено оставить все, как есть. «Мнения разделились», - подчеркнул руководитель отдела страховой медицины Комитета по здравоохранению Федор Михайлов. Кстати, все шишки со стороны недовольных посыпались почему-то на его голову, хотя заметим, что в состав комиссии, кроме специалистов комздрава, входят представители терфонда ОМС, Ассоциации страховщиков, Медицинской ассоциации Петербурга, Территориального комитета профсоюзов медиков.
В управлении по связям с общественностью Комитета по здравоохранению от официальных комментариев категорически отказываются.
Вопрос о том, кто действительно радеет за интересы больных, а кто спекулирует на больной теме в преддверии юбилея и грядущих губернаторских выборов, остается открытым...

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
Фото Николая КУХАРСКОГО