Градоначальники от м до я

29 июня 2003 10:00

В Питере вышла объемистая книга под прозаическим названием – “Градоначальники”. Но, несмотря на прозу, фолиант, надо полагать, будет пользоваться успехом. В нем впервые обстоятельно изложены биографии всех петербургских градоначальников (а было их 61) за все три столетия истории города – от генерал-губернатора Александра Даниловича Меншикова до губернатора Владимира Анатольевича Яковлева.





–Сейчас на Западе, можно сказать, расцвел биографический жанр, – говорит автор-составитель Дмитрий Митюрин. – Он позволяет включить в повествование все аспекты жизни: исторический, политический, социальный, личностный… Так же поступили и мы. Наша книга – это сборник биографических очерков. Но сквозной сюжет – это, конечно же, история города. История города через судьбы его руководителей.
Нельзя сказать, что работа продвигалась спокойно и бесхлопотно. Во-первых, как это ни странно, до сих пор практически нет материалов по новейшей истории. Так что картину исторического пласта всей второй половины прошлого столетия пришлось собирать, можно сказать, по крохам. И основными источниками становились чаще всего сами участники событий: партийные руководители Василий Толстиков, Григорий Романов, вдова Льва Зайкова, Юрий Соловьев… Аналогичный вакуум исторического материала наблюдался и по другому периоду – допетровской истории приневских земель. Здесь помогли шведы. Генконсульство Швеции выручило архивными материалами, а впоследствии очень заинтересовалось книгой, так что, скорее всего, не за горами ее перевод на шведский язык.
Еще одно неожиданное открытие – недоступность архивов.



–С архивами сейчас очень сложно, - сокрушается Дмитрий Митюрин. – Они практически закрыты. По какой логике туда попадают, совершенно неясно. Вероятно, только за большие деньги, что могут себе позволить, видимо, только западные авторы. Вот был период на заре перестройки, когда архивы открылись, кто-то сумел этим воспользоваться, остальным не повезло…
Книга о градоначальниках - своего рода литературное воплощение уже существующей портретной галереи глав города (которая расположена в Смольном). Правда, между ними есть существенное отличие. Если в картинной галерее в советском периоде представлены портреты председателей горисполкомов (формально являющихся в то время “первыми лицами” города), то в книге за тот же период представлены портреты первых секретарей обкомов (являвшихся “первыми лицами” по сути).
–Если бы мы поступили иначе, – говорит Дмитрий Митюрин, – у нас бы выпали рассказы о таких фигурах, как Киров, Жданов, Романов. По нашему мнению, это было бы в корне неверно…
Кроме того, авторы посчитали, что нельзя обойти стороной и народную молву. Так что наряду с документами использовали в работе существовавшие в описываемые времена слухи, анекдоты, естественно, с соответствующей пометкой. Плюс иллюстрации (всего из 1300 штук!), которые позволяют не только прочитать об ушедшей эпохе, но и представить ее себе вполне предметно.

Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close