Кортеж катков и катафалков

9 июня 2003 10:00

Затишья после изнуряющего юбилейного марафона в Питере не получилось. Еще не утихли комментарии по поводу грандиозного международного саммита, а с улиц не сняли праздничные плакаты и гирлянды, как в городе разразилась очередная политическая буря.



Возмутитель спокойствия Анна Маркова

После окончания «юбилейной декады» прошло всего два дня, как грянули первые раскаты. В среду вечером губернатор Яковлев в прямом эфире питерского телевидения сделал откровенное заявление, прозрачно намекнув на то, что дни его губернаторства сочтены. А уже на следующий день одна из его заместителей - вице-губернатор Анна Маркова ошеломила общественность своим заявлением относительно предстоящей выборной кампании... По мистическому стечению обстоятельств в этот день в городе произошло несколько знаковых событий: пышные похороны одного из питерских теневых «баронов» Кости Могилы, реорганизация местного отделения партии власти «Единая Россия» и сенсационное выступление Анны Марковой в местном Законодательном собрании. События, казалось бы, несопоставимые, но имеющие глубинную связь. И, хотим мы этого или нет, определяющие будущую судьбу города...
Начнем с предыстории. Губернаторские полномочия Владимира Яковлева истекают в марте 2004 года. Недавно городское Законодательное собрание (большинство в котором составляет «антияковлевская» коалиция) подготовило закон о совмещении губернаторских выборов с выборами в Госдуму в декабре нынешнего года - тем самым сокращая отпущенный Яковлеву срок. А потом председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов заявил, что и этот срок уменьшится, поскольку Яковлев вскоре, вероятно, сам заявит о своем досрочном уходе. Произойти это должно якобы летом, вскоре после юбилея.
И вот юбилей прошел... В среду в прямом эфире ТРК «Петербург» Владимир Яковлев подтвердил догадки о том, что он, возможно, покинет свой пост досрочно. Сценарий, который уже давно обсуждался в кулуарах как вопрос решенный, впервые был подтвержден публично. Яковлев подчеркнул, что «не всегда решение губернатора зависит только от него», тем более когда «уже есть предложения по поводу его дальнейшей судьбы». Этот прозрачный намек подтвердил также уже давно обсуждавшийся тезис, что Владимир Яковлев отказался от своих претензий на третий губернаторский срок якобы под давлением Кремля, с которым, в качестве ответной уступки, достигнута договоренность о дальнейшем устройстве его судьбы. Неясно, правда, на какой участок государственной службы будет брошен Владимир Яковлев и когда. О работе предположения существуют разные: от должности в правительстве до дипломатической службы. А по поводу срока «добровольной» отставки ответ был дан уже на следующий день.
«Я точно знаю, что выборы будут в сентябре», - заявила вице-губернатор Анна Маркова относительно сроков переизбрания губернатора. Фактически она лишь подтвердила то, о чем уже давно говорят в Питере, но опять же впервые это прозвучало публично. Одновременно Маркова раскрыла секрет Полишинеля, поведав общественности о том, что в городе уже несколько месяцев идет «предвыборная кампания одного человека». Имя этого человека ни для кого не секрет - полпред президента по Северо-Западу Валентина Матвиенко. По количеству появлений на телеэкранах и популистских заявлений о необходимости «расширить и углубить» она с первых дней пребывания в городе на Неве превзошла всех местных политиков вместе взятых - по всему угадывался «кремлевский кандидат» в губернаторское кресло.
Впрочем, в четверг Анна Маркова сама объявила о начале предвыборной кампании, заявив, что будет баллотироваться в губернаторы. Сопроводив это сенсационным признанием: «Уже сейчас на меня оказывают давление. То мне угрожают дорожно-транспортным происшествием, то говорят, что попаду под каток». «Я прошу вас обратиться к президенту Владимиру Путину, - сказала она депутатам, - и спросить его, по его ли воле это делается, потому что делается это от его имени».
На следующий день от заявления Марковой открестились все, кто только мог, назвав его в лучшем случае эмоциональным, в худшем - провокационным... Надо полагать, в ближайшее время нам предстоит услышать еще немало эмоциональных заявлений, если учесть, что в списке возможных кандидатур на главное место в Смольном немало дам - помимо Валентины Матвиенко и Анны Марковой, еще, вполне возможно, - депутат Госдумы Оксана Дмитриева, да и тувинский сенатор Людмила Нарусова...
Ну хорошо, но когда же, когда? По информации все того же городского Законодательного собрания, отставка Яковлева (то есть не отставка, а, как водится, «перевод с повышением» в Москву) произойдет 16 - 17 июня, когда в городе пройдет выездное заседание Госсовета. Что потом? Потом, вплоть до выборов, которые назначат на сентябрь (зачем спешка? - «альтернативным» кандидатам не «раскрутиться» за короткий срок!), городом будет руководить и. о. По закону им в этом случае станет руководитель городской канцелярии - вице-губернатор Александр Беглов.
Тут мы приблизились еще к одному эпохальному событию рокового четверга. В этот день в северной столице объявлено о создании регионального отделения сторонников партии «Единая Россия». Экспансия «партии власти» на невских берегах ознаменовалась перестановками в руководстве. Декан философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Солонин подал в отставку. Вместо него на пост главного «единоросса» города прочат... того самого Александра Беглова. Ну а там, если выборы губернатора в сентябре пройдут успешно, в городе установится желанное единообразие: «кремлевский кандидат» станет «кремлевским губернатором», плюс Законодательное собрание, возглавляемое «единороссом» Вадимом Тюльпановым, - сплошная «вертикаль». Можно сказать, модель государственного устройства. Особенно если учесть предстоящие в декабре выборы в Госдуму, где «Единая Россия» претендует завоевать большинство, в том числе не без помощи лояльных губернаторов, что особенно важно накануне предстоящих в следующем году выборов президента...
Ну а при чем здесь случившиеся все в тот же четверг помпезные похороны теневого авторитета Кости Могилы, долгое время «разруливавшего» Питер? Да при том, что процесс смены элит происходит не только в видимой, но и в невидимой части спектра. И полукриминальные или откровенно бандитские круги чутко реагируют на изменение политического климата. Правда, по-своему. Так что часть из них, как динозавры, - скоропостижно вымирают.

Николай ДОНСКОВ
Фото ИНТЕРПРЕСС