Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Оптимальный выбор...

23 июня 2003 10:00

Официально кампания по выборам губернатора Санкт-Петербурга еще не началась. Депутаты Законодательного собрания даже не назначили дату выборов и обещают сделать это 30 июня, называя самый вероятный срок выборов - 21 сентября. Но неофициально кампания уже в полном разгаре, и политологи вовсю обсуждают положение дел на «губернаторском фронте».
Политологи - народ, конечно, разношерстный. С одной стороны - социологи, опирающиеся в своих оценках на рейтинги, выстроенные по результатам опросов общественного мнения. (Впрочем, они и сами не скрывают уязвимости выводов, полученных на основе рейтингов, являющихся все же предметом достаточно субъективным.) С другой стороны - политтехнологи, задача которых - сформировать именно то общественное мнение, которое им нужно. (Точнее, их заказчикам.) Все это происходит на фоне попыток сформулировать концептуальную идею предстоящих выборов.



Что касается сторонников Валентины Матвиенко, то концептуальных идей ими формулируется несколько. Во-первых, мысль о том, что город нуждается в новом, современном стиле руководства, ориентированном на западный, европейский стиль менеджмента. Во-вторых, мысль о том, что Петербург - это федеральный проект со всеми вытекающими отсюда последствиями: широкие федеральные возможности, щедрое федеральное финансирование - но лишь при условии «федерального руководства» (то есть такого губернатора, которого выдвигает и поддерживает федеральный центр). В-третьих, мысль о том, что в городе давно назрела потребность в налаживании конструктивного диалога между политическими и деловыми элитами, которые в последние годы были разделены на два противоборствующих лагеря - сторонников Смольного и сторонников Кремля (в лице полпредства). Отсюда вывод: единственный человек, который отвечает всем вызовам сегодняшнего дня, - Валентина Матвиенко. Это и активный стиль руководства, и федеральные возможности, и ориентация на консенсус, а не противостояние различных политических сил.
Что касается рейтингов, здесь картина такая. По данным руководителя Агентства социальной информации Романа Могилевского, Матвиенко лидирует с большим отрывом - в среднем ее рейтинг около 30% (28 - 33%). На втором месте - Оксана Дмитриева (около 8%), дальше - все остальные, например, Анна Маркова (около 4%). За счет чего Матвиенко уверенно вышла вперед? За счет того, что она «захватила» электорат... Владимира Яковлева. Вот как прокомментировал это для «Новой газеты» Роман Могилевский:
- Как только Яковлев заявил о своем уходе, его электорат перешел к Матвиенко. Это, как мне кажется, произошло потому, что по некоторым внешним признакам обнаруживается сходство между Матвиенко и Яковлевым. Есть некое сходство в происхождении - номенклатурное. Есть сходство в стиле управления. Формально он практически тот же самый, административно-командный: возникла проблема - мы ее решаем. А то, что есть стратегия, опережающие решения... Лично я не знаю, возможно у Валентины Ивановны и есть какой-то стратегический план, мы об этом не знаем... Плюс к этому Петербург - это федеральный проект... И вот, учитывая все эти условия, яковлевский электорат принял Матвиенко как наследника Яковлева...
Что же, игра уже сделана? По мнению части политологов - да. К примеру, так считает известный московский политолог Модест Колеров. Он считает, что именно по этой причине губернаторская кампания будет вялой и неинтересной. Правда, обольщаться по поводу того, что Питер - федеральный проект, не стоит, все это затевается совсем не во имя петербуржцев. Все дело в том, что на берегах Невы должны быть выданы «нужные стране» результаты в декабре 2003 (на выборах в Госдуму) и в марте 2004 (на президентских выборах). И эффективнее Матвиенко (дабы обеспечить нужные результаты и там, и там) кандидата в градоначальники нет. Да и составить ей конкуренцию в плане подготовки, финансовой поддержки и задействованного административного ресурса просто некому.
Впрочем, не все согласны с тем, что всё спокойно в невском королевстве. Заведующий лабораторией политической психологии петербургского Университета Владимир Васильев, например, уверен, что выборы вялыми не будут. По его мнению, нас ждут и грязные технологии, и скандалы, и инсценировки (типа организации мнимых покушений) - только потому, что кругам, заинтересованным в ином исходе выборов, просто не останется ничего другого, ведь выиграть «впрямую» у них не будет шансов...
Собственно, это, возможно, и есть основная драматургия предстоящей кампании: внушить мысль о том, что никаких шансов у соперников нет. Сопротивление бесполезно. И чем плевать против ветра, лучше вовремя присягнуть на верность новому сюзерену.

Николай ДОНСКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС