Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Алюминиевый плебисцит

21 июля 2003 10:00

К выборам губернатора Ленинградской области, назначенным на 21 сентября, все готовятся по-своему. В Сосновом Бору, например, в этот день решено провести городской референдум со специфическим наказом к будущему главе региона.



Звучит он так: «Мы, избиратели муниципального образования «Город Сосновый Бор», защищая конституционные права нашего и будущего поколений на благоприятную окружающую среду, требуем от Вас отказаться от строительства Сосновоборского алюминиевого завода», исключив возможность его негативного воздействия на территорию южного берега Финского залива, в том числе на особо охраняемые территории и на реку Систа - единственный источник водоснабжения 65-тысячного города Сосновый Бор». Инициатором референдума выступило общественное движение «Родной берег».
Будь у них возможность, сосновоборцы, не задумываясь, заменили бы эту далеко не изящную формулировку на лаконичное - «Нет строительству САЗ». Но закон о референдуме запрещает гражданам осуществлять волеизъявление по проблемам, не входящим в их компетенцию. А поскольку завод планируется разместить на территории соседнего Кингисеппского района, заявить решительное «нет» строительству могут только кингисеппцы. Зато дать наказ своему кандидату в губернаторы избирателям не может запретить никто. А предстоящее строительство очень волнует жителей города, в котором концентрация вредных производств и без того превосходит все мыслимые нормы. Судите сами: четыре атомных реактора ЛАЭС, хранилище отработавшего ядерного топлива, региональное хранилище радиоактивных отходов, несколько экспериментальных атомных реакторов Научно-исследовательского технологического института, предприятие по переплавке радиоактивных отходов «Экомет-С»... Если припорошить речку Систу, из которой пьют сосновоборцы, фтористыми соединениями - отходами вредного алюминиевого производства, жить станет совсем интересно.
- Мы понимаем, что новый губернатор может отнестись к нашему требованию, скажем так, философски, - говорит член совета «Родного берега» Олег Тарасов. - Но хотим еще раз заявить о своей позиции. Мы намерены продемонстрировать, что против строительства гиганта цветной металлургии - а его собираются расположить всего в 37,5 километра от нашего города - возражает не кучка «эгоистов», а десятки тысяч местных жителей, с мнением которых нельзя не считаться.
Несмотря на кажущуюся риторичность, референдум все-таки способен сыграть свою роль. Прежде всего, сам факт его проведения превратит позицию по САЗу каждого кандидата в своего рода маркер, по которому избиратели могут судить - «наш» это человек или «чужой». Лоббисты строительства имеют шансы потерять десятки тысяч голосов. А в масштабах области это не шутки. К слову, Валерий Сердюков уже уяснил цену проблемы, предельно осторожно отвечая на «алюминиевые» реплики журналистов на последних пресс-конференциях.
Сосновоборский референдум поставит в непростое положение нового губернатора. Итоги плебисцита в мусорное ведро не сложишь - как никак народное волеизъявление. Тем более что еще один из вопросов референдума (всего их три) - обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой взять под личный контроль «соблюдение законодательства и прав 65 тысяч жителей города Сосновый Бор на благоприятную окружающую среду».
Словом, сосновоборские защитники природы не так просты, как это могло показаться на первый взгляд. Они тщательно готовятся к проведению референдума. 15 июля протоколы о принятом решении переданы в Городскую избирательную комиссию. После правовой экспертизы документы поступят в местное Собрание представителей. А затем, после повторной правовой оценки, депутаты примут решение о проведении референдума.
Если все получится, события в Сосновом Бору станут вторым «зеленым» референдумом в истории Ленинградской области. Первый состоялся во Всеволожске в декабре 2001 года, также посвящался алюминиевой теме, был инициирован экологически настроенной общественностью и проводился одновременно с выборами, только в ЗакС. Правда, первый блин получился комом - мероприятие не состоялось из-за низкой явки избирателей: вместо нужных 51% явились всего 32%. Тем не менее хлопоты «зеленых» не оказались пустыми. Общественность сорвала планы строительства сначала Всеволожского алюминиевого завода, а затем переименованного проекта - Всеволожского завода прокатных изделий.
А все это говорит о том, что общественность, не надеясь на орудие пролетариата - булыжник, худо-бедно освоила правовые методы борьбы за свои права. И гражданское общество, каким бы неоформившимся оно у нас еще не было, все же дает о себе знать... Помните слова Орлеанской девы Жанны д’Арк: «Если не я, то кто?» Это именно тот случай.

Лина ЗЕРНОВА