Десятая мишень

11 августа 2003 10:00

8 августа на крымском пляже был убит петербургский «авторитетный адвокат» Руслан Коляк. Киллер расстрелял его в кафе гостиницы «Ялта-Интурист», всадив в свою мишень девять пуль. «Юбилейное», десятое покушение на Руслана Коляка стало последним.




Он ушел не прощаясь


Весть о трагедии в Ялте достигла Петербурга около четырех дня, через два часа после гибели Руслана. Характерно, что практически никто не верил с первого раза: «Это его-то убили? Да быть не может! Наверняка опять выживет». Неудивительно, если учесть, что за последние десять лет на Коляка покушались девять раз: стреляли из пистолетов и автоматов, пытались взорвать машину, травили кадмием - все безуспешно. В октябре 2000 года его расстреливали из пулемета на станции техобслуживания в Приморском районе - прострелили легкое, повредили руку, снесли челюсть. Врачи Военно-медицинской академии назвали эти ранения несовместимыми с жизнью, но он вышел из реанимации живым. Ровно через год возле бани в Выборгском районе ему всадили пулю в позвоночник - в ВМА он приехал сам. Потом, кстати, он вычислил машину своих киллеров и сдал их угрозыску - так завелось широко известное в криминальных и милицейских кругах «дело группы Сбитнева»...
Руслан Коляк был уникальной фигурой. Его биография вполне могла бы сойти за «энциклопедию новорусской жизни». В жанре авантюрного романа на грани гротеска.
Он родился в июле 1959 года. Учился в нескольких вузах самого разного профиля, ни один так и не закончил. Армейскую службу проходил в войсках госбезопасности, где позволял себе вольные высказывания, нарывался на обвинения в «антисоветчине» и имел проблемы с политорганами. С начала 1980-х окунулся в «теневой мир» Ленинграда-Петербурга, завел связи среди аферистов, рэкетиров, грабителей и... милиционеров. Его считали своим по обе стороны баррикад.
С 1991 года Коляк занялся охранным бизнесом. Наиболее известными его структурами были «Кречет», «Кугуар», а после их закрытия - «Серебряный лев». Долгое время он был близок к так называемой тамбовской бизнес-группе, базировался в гостинице «Пулковская», которая до середины 1990-х считалась «тамбовской» резиденцией. В последние годы, правда, Руслан отмежевывался от «тамбовского» коллектива.
Коляк тесно контактировал практически со всеми авторитетами Петербурга - не только «теневыми», но и официальными чинами администрации и деятелями крупного бизнеса. Будучи помощником депутата Госдумы Александра Невзорова, он наработал связи и в московской элите - от Владимира Жириновского до Александра Коржакова. При всем при том Руслан не прерывал связей и с правоохранительными органами.
«Теневые авторитеты» относились к этому на удивление лояльно, хотя в принципе осведомительство в этой среде, понятное дело, не поощряется. Но Руслану позволяли то, чего не простили бы другому. Был в нем какой-то странный шарм. Может быть, специфическое обаяние прямолинейного цинизма и отмороженной смелости в сочетании с «небандитским» добродушием. «Ладно, не наигрался парень в войнушку, пускай себе фантазирует» - примерно так отзывались о нем.
Помимо охраны и коммерции Руслан занимался медиа-бизнесом, спонсировал телевидение, продюсировал телепрограммы, с удовольствием мелькал в печати. Он ревностно поддерживал свой имидж «доброго разбойника». И к нему выстраивались очереди просителей - за деньгами, за защитой, за контактами.
«Я очень жалею, что меня знают не по добрым делам, за которые Бог хранит меня от убийц, а по скандалам», - говорил Руслан Коляк журналистам. Скандалов и впрямь хватало. Руслан проходил обвиняемым в вымогательстве по «делу Мошкалова» - конфликту риэлтерских агентств, когда хозяин холдинга «Любимый город» Александр Мошкалов требовал пакет акций от главы «Кредо-Петербург» Сергея Шабалина и обратился за авторитетной поддержкой. После убийства Галины Старовойтовой Руслану Коляку пришлось в буквальном смысле бежать из России. («Я знал, что иначе меня убьют и на меня же спишут смерть Старовойтовой», - объяснял он.) В марте 1999 года он вернулся в Петербург, сдался РУБОПу и до декабря просидел в СИЗО - после чего внезапно стал главным свидетелем обвинения по известному «делу Шевченко» (некоторые эксперты полагали, что этим и обусловливалось его освобождение). Впрочем, потом отношения Коляка с Шевченко нормализовались...
Последний скандал вокруг Руслана Коляка случился нынешней весной. 31 марта сотрудники 7-го отдела УБОПа задержали его прямо на Невском проспекте по обвинению в «открытом похищении 600 долларов, мобильного телефона и фонарика» у некоего предпринимателя Андреева. 1 апреля Руслан провел в камере, но к вечеру вышел благодаря своему статусу адвоката. Этот инцидент он объяснял взаимной неприязнью с начальником отдела подполковником Гусевым. Любопытно, что сотрудник, участвовавший в задержании Руслана, недавно был арестован как один из «петербургских оборотней».
Руслан Коляк вел жизнь веселого авантюриста. Даже многочисленные покушения под конец приелись и выглядели сценами из спектакля. Но сам он знал, как обстоят дела, предвидел трагический конец и не раз говорил, что скоро его убьют. Он совершенно серьезно фотографировался, чтобы оставить снимки семье (кстати, весной у него родился второй сын). Он постоянно брался за опасные дела, порой, возможно, просто из спортивного интереса. В качестве адвоката занимался коммерческими конфликтами, защищая бизнесменов, чьи интересы, по его мнению, несправедливо ущемлялись (одно из таких дел он вел в последнее время). По слухам, у него возникли проблемы и в Крыму, где он столкнулся с ялтинскими бандитами...

Федор МАКСИМЕНКО
фото Алексей ВЫСОЦКИЙ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close