Депутаты предлагают силовикам ударить по лесникам

4 сентября 2003 10:00

На днях девятнадцать депутатов Государственной Думы обратились к руководителям силовых ведомств - генеральному прокурору России Устинову, директору ФСБ Патрушеву и министру внутренних дел Грызлову. Смысл обращения таков: положить конец ситуации, при которой лесопромышленная корпорация «Илим Палп Энтерпрайз» продолжает якобы незаконно удерживать контроль над рядом крупнейших лесопромышленных предприятий страны, компании уже не принадлежащих...



Конфликт вокруг акций Братского Лесопромышленного комплекса и Котласского целлюлозно-бумажного комбината, казалось бы, исчерпал себя 13 августа, когда Высший арбитражный суд России подтвердил законность действий Российского фонда федерального имущества по реализации пакетов акций ОАО «Котласский ЦБК» и ОАО «Братсккомплексхолдинг». Таким образом, группа российских инвесторов, интересы которых представляет компания «Континенталь Менеджмент», признана законным владельцем контрольного пакета акций этих предприятий. Однако на этом рано ставить точку. И главная причина, как отмечают депутаты в своем обращении, в том, что «Илим Палп» продолжает не только игнорировать решения судебных инстанций, но и «идет на прямые нарушения законодательства - от физической блокады предприятий с привлечением «военизированных формирований» до создания «двойных реестров» акционеров».
Депутаты призывают руководителей правоохранительных органов обратить, наконец, внимание на то, что «Илим Палп», по их мнению, незаконно контролирует ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «Братсккомплексхолдинг». По данным депутатов, до сих пор, несмотря на то что права собственности окончательно и бесповоротно установлены, со стороны «Илим Палп» звучат угрозы пойти на крайние меры в случае, если представители новых акционеров попытаются приступить к работе. При этом, по данным подписавших обращение депутатов, «Илим Палп» продолжает вывод имущества с уже не принадлежащих корпорации предприятий. «Сейчас предпринимаются попытки разделить имущество ОАО «Котласский ЦБК», ОАО «Братсккомплексхолдинг», ОАО «Целлюлозно-картонный комбинат» на части и за счет этого имущества создать новые юридические лица, которые впоследствии будут реорганизованы в единое юридическое лицо под контролем ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз».
Депутаты, подписавшие обращение, предлагают генпрокурору, директору ФСБ и главе МВД положить этому конец и обеспечить передачу Котласского ЦБК, Целлюлозно-картонного комбината и Братсккомплексхолдинга в управление органам, избранным владельцами контрольных пакетов акций предприятий.
Таким образом, в скандальной истории «Илим Палпа» появились новые фигуранты - депутаты Госдумы. И точку в конфликте ставить явно рано - ведь между судебным решением и его исполнением в России лежит дистанция огромных размеров. Поэтому удивляться тому, что бывшие акционеры могут совершенно спокойно не допускать к управлению предприятиями акционеров нынешних, не приходится. Вызовет ли этот факт удивление руководителей силовых ведомств?

Андрей СУРИКОВ