Дачный сезон

4 сентября 2003 10:00

«В заголовке не хватает слова «завершен»», - поправит нас бдительный читатель. Для кого как!.. Бойцы шести соток вернулись в город, холода стоят на пороге, полночная жара начинается для энергетиков. Нынешняя осень обещает быть особенно богатой на «тепловые» разборки. Так, в Кировском районе в эпицентр военных действий уже попало агентство по развитию территории «Дачное». Агентство эксплуатирует котельную на бульваре Новаторов, 24, корпус 2, - вот вокруг этой «печки» и разгорелся скандал...




Инженер по эксплуатации газового хозяйства Альгис Пинкявичюс: «Проблемы!..»


На минувшей неделе жильцы двух домов по бульвару Новаторов с криками и транспарантами «Дай горячую воду!» живой цепью перекрыли Ленинский проспект - одну из самых значимых магистралей города. Подоспела милиция, бузотеров разогнали (акция не была согласована с властями), трассу быстренько очистили, движение восстановили. Но резонанс получился громкий. И уже на следующий вечер повстанцы смогли нормально помыться. Первый раз... с мая.
- Это ненадолго - без обиняков сказал «Новой газете» главный инженер «Дачного» Игорь Федоров. - Если в самое ближайшее время не решится вопрос с оплатой тепла.
Известно, что питерцы в основной массе своей по-прежнему не в состоянии оплачивать коммунальные услуги в полном объеме. Что до тепла и горячей воды, то за счет жильцов покрывается лишь три пятых себестоимости энергии, а две пятых должен компенсировать, через районы, городской бюджет. Так и делается, когда речь идет о монополистах: государственном унитарном предприятии «Топливно-энергетический комплекс Петербурга» (ГУП «ТЭК СПб») и ОАО «Ленэнерго». Маленьким автономным котельным дотация, конечно, тоже полагается. Но лишь на бумаге.
Куда только не обращалось руководство «Дачного»! «Как так? Вам не перечисляют средства?!.» - охают и ахают в Региональной энергетической комиссии (инстанции, которая устанавливает тарифы): В Комитете по энергетике администрации города удивляются еще больше... Сочувствуют... Да только тем фирмам, кто подает в котельную, воду, газ, электричество, не до сантиментов - им денежки вынь да положь. Не получая казенного финансирования, с начала года «Дачное» задолжало поставщикам более миллиона рублей, поэтому подачу газа в котельную по весне заблокировали. Само собой, и горячая вода в домах пропала.
Но жильцам-то на бюрократические нестыковки тем более плевать! Они исправно вносят коммунальные платежи и хотят пользоваться благами цивилизации. Имеют право. Речь идет о 457 квартирах - без малого две тысячи человек... Сразу после пикета на Ленинском проспекте в «Дачном» нашли резервные источники и рассчитались с газовщиками «под ноль». Выложили около 600 тысяч рублей своих кровных (для небольшого предприятия - колоссальный убыток). Котлы запустили, вода в кранах с красной отметиной наконец зажурчала...
И с ней вновь закапала недоимка. «Дальше свои деньги мы тратить не сможем», - признался генеральный директор Игорь Живицкий. (Кстати, именно ему были адресованы лозунги пикетчиков: «Живицкий, дай... !») Между тем на носу отопительный сезон, и расходы резко возрастут: зимой, в зависимости от температуры «за бортом», эксплуатация котельной обходится в 400 - 600 тысяч рублей ежемесячно. Замена труб, ремонт, профилактика - эти расходы тоже включены в тариф. Так что к зиме котельная готова настолько, насколько платят. Старая труба лопнет или снова перекроют газ - для жильцов без разницы, только на этот раз они останутся и без душа, и в нетопленых квартирах.
Недавно руководители «Дачного» направили запрос в Территориальное управление Министерства антимонопольной политики: разъясните, мол, почему такие неравные условия для ТЭК, «Ленэнерго» и для нас, хотя работаем все одинаково? Ответа пока нет. Заметим, что себестоимость тепла и горячей воды у современных автономных котельных даже ниже, чем у монополистов (например, на 10% ниже, чем у ТЭК), и, по идее, для города они выгоднее. А сегодня состоится заседание арбитражного суда: «Дачное» пытается взыскать долг с районного жилищного агентства (РЖА), с которым у него заключен договор. Но с РЖА, по всей видимости, взятки гладки. По версии «Дачного», дело стопорится на уровне Комитета финансов администрации города и Территориального финансового управления Кировского района. А поскольку многие чиновники откровенно сидят на чемоданах, похоже, до губернаторских выборов никаких решений принято не будет. Обитателям злополучных домов советуют запасаться шубами и электронагревателями. Если не отключат свет...

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close