Пейзаж с видом на урны

15 сентября 2003 10:00

В дни, когда еще не грянула канонада предвыборных баталий, а лишь раздавались слабые хлопки первых информационных залпов, кое-кто из аналитиков предрекал на грядущих выборах градоначальника северной столицы смертную скуку. Мол, все известно заранее, никакой интриги, тоска... Похоже, ошиблись. Нынешняя кампания, завершающаяся ровно через неделю (речь, естественно, о первом туре), похоже, идет на рекорд - по числу скандалов, жалоб, исков, судебных заседаний, массе использованного «черного пиара» и «административного ресурса».




Дмитрий Краснянский отчаянно борется с черным пиаром


Пресловутый «ресурс» породил самый, пожалуй, громкий скандал, разразившийся после того, как в эфире ведущих телекомпаний страны был показан знаменитый сюжет о кремлевской встрече Владимира Путина с Валентиной Матвиенко, во время которого президент, не таясь, пожелал полпреду победы на выборах. Конкуренткой Валентины Ивановны Анной Марковой тотчас был подан иск с требованием снять Матвиенко с дистанции за нарушение правил предвыборной агитации.
Хотя такого исхода никто, конечно, всерьез не ожидал. И не ошибся. Стрелки перевели на телеканалы, обвинив телевизионщиков: они транслировали, значит, они и виноваты. А президент, который по закону не имеет права ни за кого агитировать, ни при чем. И кандидат, который по закону не имеет права использовать служебное положение в агитационных целях, тоже ни при чем. Ну вызвали в Кремль - она и приехала, что вы хотите, обычная рабочая встреча. Хотя все по тому же закону полпред на время выборов находится в отпуске - как раз для того, чтобы работа не мешала выборам, а государственная служба не стимулировала агитационный процесс.
Впрочем, здесь обнаружился юридический конфуз. Ведь если полпред формально в отпуске, то президент принимал вовсе не полпреда Валентину Ивановну Матвиенко, а одноименное частное лицо? Эта невероятная, на первый взгляд, версия, кстати, и была обнародована. Хорошо хоть так, а то ведь можно было еще предположить, что сам Владимир Владимирович Путин в эти минуты отвлекся от государственной службы и, находясь не «при исполнении», был на каком-то временном отрезке фактически не президентом, а частным лицом? Даром что все происходило в Кремле - что и показало телевидение. Ну так мало ли в каком интерьере может настичь камера досужего телерепортера любимые народом частные лица...
Словом, виновато телевидение. Хотя и там нет полной ясности, и надо еще попотеть, чтобы схватить злодея за руку. Как заметил Дмитрий Краснянский, заместитель председателя петербургской Городской избирательной комиссии (ведущей административное расследование «дела о сюжете»), «нужно еще установить, кто виноват - главный выпускающий, или телекомпания, или еще кто-то». Судя по всему, установить так ничего и не удастся, «кому-то» на глазах у всей страны удалось умело замести следы.
Зато возмутительницу спокойствия Анну Маркову вплоть до последнего дня прочно держали «на крючке» судебным процессом по отмене ее собственной регистрации. Перепроверка ее подписных листов шла около месяца. И только в пятницу суд, наконец, вынес свой вердикт, признав ее регистрацию законной. (По закону судебное решение должно быть вынесено не позднее чем за пять дней до выборов, так что лимит времени был исчерпан сполна.)
Кроме того, в конце прошлой недели был инициирован судебный процесс в отношении доверенного лица Марковой Витты Владимировой, в отношении которой возбуждено уголовное дело по статье 129 УК РФ (клевета). Владимирова должна явиться на допрос в прокуратуру (между прочим, к следователю по особо важным делам!) как раз в день выхода газеты, в понедельник. А оклеветала она якобы адмирала Михаила Моцака, чье заявление и послужило основой для возбуждения уголовного дела. Если кто не знает или забыл, кто такой Михаил Моцак, напоминаем - первый заместитель полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу...
На этом фоне скандалы с другими кандидатами смотрятся куда более бледно. Вот общественная организация «Лига избирательниц» обвинила Сергея Беляева в неправомерной, с их точки зрения, агитации: мол, его лозунг - «Губернатор - мужская работа» ущемляет права женщин.
То ли дело лозунг другого кандидата: «Голосуй - и поимеешь», вызывавший живой интерес горожан. Правда, теперь это уже в прошлом. Скандально известный Пряник, он же порномагнат Сергей Прянишников (или, как он называет себя сам, русский Ларри Флинт) в конце недели официально снял свою кандидатуру. Тихо и без скандала. Просто решил двинуть в Думу, а на две кампании, сами понимаете, денег не напасешься. Говорят, ведет переговоры об альянсе с Владимиром Жириновским, может, договорятся...
Ну а нам уже совсем скоро к урнам. Избирательным. Хотя время еще есть. И впереди, вероятно, - главные скандалы и сюрпризы.

Николай ДОНСКОВ
фото ИНТЕРПРЕСС



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close