Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Хреновая мандрагора

18 сентября 2003 10:00

Полчаса езды от метро «Автово», по Петергофскому шоссе, по Санкт-Петербургскому шоссе, мимо Стрельны - вот мы и в Шуваловке. «Тук-тук! Рады ли гостям? Готово ли теплое местечко?» Припевая и приплясывая, ряженые несут деревянное корыто, в корыте - накрытый полотенцем горшок с углями. Так вечером минувшей пятницы в избу вселился домовой, а для гостей торжественно открылся первый проект ансамбля «Нижняя дорога», первый этнопарк на территории северной столицы.




Вообще-то фольклорная русская деревня в наших краях уже есть - Верхние Мандроги. Но больно уж далеко - до Подпорожья не каждый турист доедет... А для Шуваловки стратегическая точка выбрана очень верно: по дороге в Петродворец, почему бы и не заглянуть на часок?
Несмотря на заявленную уникальность, ничего особо нового, по сравнению с Мандрогами, петергофский лубочный оазис не предлагает. Там ветряная мельница - крутится-вертится, а зерна не мелет - и тут тоже, отель в старинном стиле, ремесленные дома...
Пейзанка, одетая в костюм народности ижора, вышивает пояс. Красным по белому, хлопком (наши предки говорили «бумагой») по льну. «Это «роспись» - самая древняя славянская техника вышивки, которая до нас дошла», - объясняет мастерица Наталья Романова.
Гончар Маша выкручивает крынку из голубой кембрийской глины. Рядом восседает ее тезка, серая и пушистая. Дабы избежать вечных «ой, какая киса!» и «как зовут?», на шее прикреплен бэйдж: «Маша». Все очень серьезно.
20-летний кузнец Андрей с железом давно на «ты» и за ручку. Кованая роза, дверной засов, висячий молоток («стукало»), колокольчик, ухват... «Хотите выковать гвоздь?» - «Нет, я лучше посмотрю!»
Цены в деревеньке традиционные - «для иностранцев». Крошечная комната в гостинице «Кошель» - $100 в день, вышитый шарфик - $100, сплетенный из зеленого бисера комплект украшений (колье, клипсы, браслет) - около $200. На то, чтобы самому что-нибудь сшить или слепить, есть отдельный прейскурант. Если сравнивать с Мандрогами - никакого демпинга.
Мандроги славятся музеем водки, Шуваловка намерена завлечь противников трезвости музеем настоек. Батареи штофов, наполненных жидкостью нежных оттенков, радуют глаз. «Вишневая, гвоздичная, калгановая, крапивная, малиновая, сельдерейная, щавелевая, на боярышнике, на кедровых орехах, на коре дуба, на цветках липы, на цедре померанца, на корне хрена...» - охотно перечисляет миловидная барышня. Зато невинный вопрос о градусах напитка хозяева музея встречают почему-то в штыки: «А зачем вам? Секрет фирмы!» Неужели боятся быть уличенными в рекламе крепкого спиртного?..
Большинство гостей и организаторов праздника уже изрядно подшофе. Тянет к чему-то безалкогольному...
А вот и «ко». В Мандрогах они тоже есть - кони, там на них дают покататься, а в Шуваловке - семь коров и девять коз мирно щиплют травку, молодые пастухи Сережа и Виталий картинно, для порядка пощелкивают кнутами. «Хороший луг! Буренки вон какие откормленные...» - пытаюсь я завязать светский разговор. «Ничего хорошего! - авторитетно заявляет Сергей. - Для выпаса что нужно? Клевер, тимофеевка, горох... А тут - ерунда! Обычно мы их совсем в другом месте пасем». - «А здесь тогда зачем?» - «Ну это... как его... для делегации!»

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА
фото Андрей ЗАХАРОВ

P.S. В сентябре 2003 года презентована лишь первая очередь объекта «Русский парк» и «Русская деревня», а полностью комплекс планируют завершить в 2006 году. Примерный объем инвестиций составит $4 миллиона, окупится же Шуваловка, по прогнозам, в течение шести лет.