Назовите ураган мананой

25 сентября 2003 10:00

...«Сердце мое, не стучи!» Сдернув с головы косынку, расправив алую шаль как мулету, знойная ударница в рабочем комбинезоне вихрем закружила по сцене, властно вовлекая нас в апельсиново-виноградную корриду. А мы и не сопротивлялись. Так постановкой «Голоса ушедшего века» открылся осенний сезон в знаменитом Учебном театре на Моховой.




Идея вместить в несколько часов всю историю столетия столь откровенно не нова, казалось бы - ну что тут еще придумаешь?.. С уверенностью либо донельзя бесшабашных, либо ужасно талантливых людей создатели спектакля посмели выстроить свой собственный рейтинг хитов - XX, которому до «Старых песен о главном» - как отсюда до Юпитера. Кстати, по поводу «Старых...» один из постановщиков - актер, автор-исполнитель Олег Погудин сказал: «Лично для меня это одно из самых страшных явлений в сегодняшней культуре»...
К счастью или нет, на питерской сцене нет ни Кобзона, ни Киркорова, зато есть Александр Вертинский и Жак Брель, Шарль Азнавур и Марлен Дитрих. Подчиняясь прихотливой воле режиссера, руководителя курса профессора Галины Барышевой, некоторые номера исполняются подчеркнуто соло, другие являют собой многолюдные многослойные клипы, заполняющие все пространство зала, только вместо бессмысленного мельтешения в них - безупречный стиль и прозрачная ясность ассоциаций - будь то Елисейские Поля или отечественные, ржаные.
Впрочем, «клипы одного артиста» получаются подчас еще пронзительнее. Скажем, «Томашов» из репертуара легендарной Евы Демарчик - прямо озноб по коже... Сценический образ для этой песни - клетчатый зонт, стянутый в талии плащ, меланхолия и ненавязчивый секс-эпил - «прекрасная панночка» Елена Коробейникова придумала сама: что-то во сне пришло, что-то перекликается с фильмом «Челябумбия» режиссера Валерия Быченкова (премьера ленты, возвращающей зрителя в 50-е годы, где актриса играет главную женскую роль, состоялась недавно в Доме кино). Между тем Лена с польской речи плавно переходит на французскую: «Добро пожаловать, милорд! Присаживайтесь за мой стол. Вы, наверное, думаете, что я - девушка по вызову? Это не так. Хотя...» Пококетничав столько, сколько нужно, мадемуазель Коробейникова призналась «Новой газете», что в ее жизни тоже присутствуют очень сложные, «рваные», противоречивые чувства. Не такие, быть может, трагические, как у Эдит Пиаф, но...
Юный бьющий наотмашь задор мирно уживается со зрелой грустью, роковая испанка Манана Гогитидзе (та самая ударница с мулетой) - с нею же - нежной грузинкой («Тбилисо») и скорбящей славянкой («Алеша»). Комплимент насчет своего неправдоподобно сильного меццо-сопрано коренная петербурженка, яркая, как южная ночь, и статная, как персонажи Рубенса, - Маня, как ее ласково называют сокурсники, - встречает с царственным достоинством: что есть, то есть. И вскользь замечает, что после Театральной академии будет поступать в Консерваторию. Не меньше, чем вокальная, впечатляет спортивно-танцевальная подготовка студентов: профессиональные фуэте в мгновение ока перемежаются профессиональными же фляками и сальто - пальцы не успеваешь загибать, плывущий шаг «лебедушек» и огненные национальные пляски составят конкуренцию шедеврам «Березки» и ансамбля Моисеева - разница лишь в доле иронии. Участь Анастасии Волочковой, на днях изгнанной из Большого театра якобы за «чрезмерность» форм, балеринам с Моховой, судя по всему, не грозит: спектакль изобилует верхними поддержками, при этом не очень-то накачанные с виду юноши поднимают партнерш одной левой и подбрасывают в воздух, как перышко на ветру. Мало того, каждый актер - считай, человек-оркестр: рояль, контрабас, скрипка, флейта, арфа... С таким составом - хоть «Норд-Ост», хоть «Нотр-Дам»!.. Увы, у рулевых курса подобной задачи в планах не стоит. А вот дружественные храмы искусства активно приглядывают себе сотрудников. Евгений Титов, например, разрывается между ТЮЗом и «Приютом комедианта», Ирину Малиновскую пригласили в «Русскую антрепризу» им. Андрея Миронова... Лавры, видимо, придут позже, но до чего же хочется уже здесь, сегодня, сейчас, на вузовских подмостках, высмотреть новую звезду!

Валерия СТРЕЛЬНИКОВА



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close