Президент идет по трубам, а экологи - не в ногу

10 января 2002 10:00

27 декабря на берегах Финского залива был знаменательный день: состоялось открытие угольного терминала в новом порту Усть-Луга. Одновременно была торжественно пущена первая очередь Балтийской трубопроводной системы. Днем позже из нового нефтеналивного порта в Приморске в пункты назначения отправились два танкера с российской нефтью: один - в Голландию, другой - в Финляндию. Присутствовавший на торжественной церемонии в Приморске президент Путин, несмотря на мороз, был в хорошем настроении и с обычной еле заметной полуулыбкой говорил о том, что Россия теперь «приобретает свое собственное окно в этой части Европы для перевалки нефти». А тремя днями раньше экологи высказались на эту же тему совершенно иначе: мол, не торжество это, а траур по погибающей природе. И не в перевалочном пункте мы хотим жить, а на земле - всего лишь на чистой земле...







Президент на пути к открытию порта




Экологи из коалиции «Чистая Балтика» говорят о том, что все три новых порта вблизи Петербурга являются для природы миной замедленного действия. Во-первых, каждый порт - в Приморске, Усть-Луге и бухте Батарейной, как назло, расположен в непосредственной близости от заповедных мест: Березовые острова, Кургальский полуостров, Лебяжье, которые даже не просто заказники, а международные природоохранные зоны.
Лебяжье, например, - место стоянок лебедей на пути их ежегодной весенней миграции из Западной Европы в российскую Арктику. И разрушение этого заповедного уголка грозит непредсказуемыми последствиями (для лебедей, естественно). Примерно то же самое - с атлантическим лососем, который приходит на нерест в реки акватории Финского залива. Словом, развитие новой системы портов, которое даст мощный импульс промышленному освоению побережья Финского залива, погубит этот уникальный уголок природы, и легкие Петербурга будут уничтожены раковой опухолью индустрии.
А вот руководители страны делают ставку как раз на индустрию - на новые порты и новый трубопровод. Первая очередь БТС, например, рассчитана на перевалку 12 миллионов тонн нефти в год, вторая и того больше - 18 миллионов тонн. В скором будущем на берега Финского залива по трубам будет перекачиваться вся нефть, добываемая в Коми, и немалая доля добычи Западно-Сибирских нефтегазовых провинций. И уже в ближайшее время можно переориентировать на свой российский порт 16 миллионов тонн экспорта сырой нефти, которая сейчас перегружается в латвийском порту Вентспилс.



Порт год назад. На другом берегу - природный заказник


А вот «зеленые» видят в нефти не надежду, а опасность. Еще в конце 2000 года они провели независимую экспертизу строительства Балтийской трубопроводной системы и пришли к заключению, что все, что там делается, - ниже всякой критики. По их наблюдениям, трубы укладывались прямо в воду без всякой гидроизоляции. Трубы с толщиной стенок 8 - 10 миллиметров (несмотря на то, что проектировщики обещали усилить их на территории Карельского перешейка до толщины вдвое большей). И сколько эти трубы выдержат, учитывая то, что нефть в них идет под давлением 60 атмосфер, - большой вопрос.
К тому же, по утверждению экологов, мировая статистика свидетельствует, что при транспортировке нефти 0,02% (200 граммов, или 1 стакан с каждой тонны) так или иначе выливается в море, разрушая его жизнь и способность к самоочищению. А учитывая хотя бы двукратное увеличение интенсивности судоходства и увеличение частоты аварий, связанных с разливом нефти, их прогноз для Финского залива неутешительный.
«Если все порты в Финском заливе будут развиваться так, как это сейчас планируется, то через 40 - 60 лет восточная часть залива превратится в мертвую зону. Эта часть Финского залива - одно из ценнейших природных мест на Северо-Западе России... мы потеряем его», - пишет известный своими радикальными высказываниями эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков...
Понятно, что высказывания экологов никакого влияния на реальное развитие дел оказать не могут. Тем более сейчас, когда факт уже свершился. И все же они требуют осмысления. Во-первых, потому что каждый, особенно здесь живущий, вправе знать и самостоятельно взвешивать все «за» и «против». Во-вторых... с этим связан еще один любопытный сюжет.
Где-то за пару месяцев до торжественного разрезания ленточки в порту Приморска в ряде изданий зазвучала такая тема. Мол, скоро с подачи Запада в СМИ начнется идеологическая кампания по дискредитации новых российских портов в Финском заливе. Причина очевидна: западные инвесторы вложили огромные средства в развитие портов Прибалтики и Скандинавии, и им не резон уходить с рынка несолоно хлебавши: ведь российские порты - их прямой конкурент.
Словом, есть и такой поворот. И он тоже, скажем прямо, не нов. Особенно если учесть многочисленные «шпионские» процессы последнего времени, в первую очередь - Григория Пасько. Причина такого подхода лежит на поверхности. Ведь вместо того чтобы провести всестороннюю экологическую экспертизу, а потом еще и комплекс дорогостоящих природоохранных работ, проще спрятать информацию. Еще лучше - засекретить. Тогда и спорить не о чем. А те, которые пекутся о всяких там лебедях, мысля в категориях ведомства Александра Здановича, - не наши люди ...


Николай ДОНСКОВ



vkontakte twitter facebook youtube

Подпишись на наши группы в социальных сетях!

close