Семейная должность

10 января 2002 10:00

Если паче чаяния Владимир Яковлев вдруг не захочет сам баллотироваться на третий срок (хотя де-юре ему уже практически ничто не мешает), можно предположить имя его преемника. Это жена Владимира Анатольевича Ирина Ивановна. Механизм передачи власти от мужа к жене только что успешно апробирован Смольным на чете Потехиных.







Потехин вахту сдал. Жене




Все было сделано в высшей степени изящно. Главный редактор петербургских страниц «Комсомольской правды» Ирина Потехина стала председателем Комитета по печати и связям с общественностью за несколько дней до Нового года. Газеты ушли на рождественские каникулы, комментаторы, аналитики и журналисты либо уже начали отмечать праздники, либо вот-вот собирались этим заняться.
Словом, рассуждать о кадровых перестановках стало возможно лишь в десятых числах января - через две недели после того, как факт уже свершился. В нашу эпоху информатизации век новостей краток, как говорят некоторые недолюбливающие прессу читатели, «утром в газете - вечером в клозете». Так что новость о новом назначении к этому времени новостью быть уже перестала.
В политтусовке и раньше ходили слухи о том, что место Александра Потехина, скорее всего, займет женщина. При этом называлось несколько фамилий, в числе прочих - главный редактор «МК в Питере» Галина Леонтьева и главный редактор «Невского времени» Алла Манилова. Но, скорее всего, решение о том, что вице-губернаторское кресло останется вотчиной семьи Потехиных, было принято с самого начала.
Как утверждают наши источники, назначение Ирины Потехиной оказалось неожиданным ходом. Прежде всего из-за своей «наглости». В Петербурге стало доброй традицией, что жены известных политиков помогают мужьям в их работе, но никогда еще не доходило до уровня официальной преемственности на уровне передачи должностей. Вполне возможно даже, что губернатор не будет выносить ее кандидатуру на утверждение Законодательного собрания и вместе со всеми регалиями Потехина унаследует от мужа приставку «и.о.». Которая, впрочем, ему жить совсем не мешала.
С одной стороны, такое назначение показывает, что позиции Александра Потехина с его уходом не только не ослабли, но укрепились. Он по-прежнему остается в фаворе у супругов Яковлевых и, фактически оставляя за собой все завоеванные в Смольном позиции, освобождается для работы на новом поприще. Это будет, скорее всего, политика и медиабизнес, как заявлял сам Александр Владиславович.
В то же время подобное назначение свидетельствует о внутреннем кризисе в Смольном. Если, кроме жены Потехина, не удалось найти ни одного человека, на которого можно было бы полностью положиться, значит, с резервами дела обстоят неважно.
Что касается самой Ирины Потехиной, то на разных банкетах и тусовках она, в отличие от своего мужа, бывает нечасто, лишь по мере необходимости, и имеет репутацию прежде всего businesswoman, а не политика и светской львицы. Говорят также, что она довольно тесно общается с пропрезидентской журналистской организацией «Медиасоюз».
У нас в городе считают, что любое более-менее значимое кадровое назначение в Смольном согласуется (если не организуется) супругой губернатора. В отношении женщин это правило действует особенно строго, поскольку Ирина Ивановна, как говорят, обладает ревнивым характером, и несколько раз даже выдавливала из окружения своего мужа некоторых «подозрительных», с ее точки зрения, сотрудниц. Правда, считается, что семьи Яковлевых и Потехиных давно и прочно дружат домами, так что такой проблемы, возможно, не возникало.


Антон МУХИН
Фото Михаила РАЗУВАЕВА