Уважаемые читатели! По этому адресу находится архив публикаций петербургской редакции «Новой газеты».
Читайте наши свежие материалы на сайте федеральной «Новой газеты»

Старые дети в смольном

13 октября 2003 10:00

Если вы хотите окунуться в мир детства - ныряйте с головой. Теперь в городе есть специально отведенное для подобного купания место. Называется Государственный концертно-выставочный зал «Смольный собор». В минувшую пятницу там открылась выставка «Играют дети мира».




Все мировые дети, надо сказать, играли и до выставки; просто делали это в Кунсткамере - откуда и были доставлены экспонаты в Смольный собор. Теперь концентрация игрового духа здесь прямо-таки слышна в воздухе. Благо игрушечную дань этнографическому музею заплатили почти тридцать стран, а всего в коллекции порядка трехсот разнообразных малышовых и подростковых забав.
Впрочем, судите сами. Захотелось вам, например, попасть в мир японского детства. Пожалуйста. В третий день третьей луны Страна восходящего солнца отмечает Праздник девочек: из специальных японских загашников достаются куклы и расставляются на подставке из трех, пяти или семи ступеней. Наверху - император, ниже - придворные, еще ниже - миниатюрная посуда. Праздник проходит, вся эта лавочка сворачивается и убирается на свое место до следующего раза. Вот такой чудный променад.
Если вас угораздило заглянуть в пекинское и шанхайское детство, вам - направо от входа. Но учтите: у мандаринов игры всё больше взрослые. Картишки на зеленом сукне разложены. Очень узкие: сантиметра полтора-два в ширину и около пяти в длину. Если вы далеки от мирских утех, то рядышком на стенке - китайские флейты. Наслаждайтесь национальной музыкой. Не чуждо тамошнее младшее поколение и искусству Мельпомены. Признаюсь, однако, что китайские театральные куклы с длинными нитками, торчащими из головы, выглядят пугающе.
Продолжаем осваивать (фигурально) Желтое море... Где китайцы - там и монголы. Степные отроки, как оказалось, увлечены шахматами. Фигурки - эксклюзив: лошади, собаки, есть даже машина с буквами «ОН» на номерных знаках. Это последствия советской оккупации (ОН - отряд особого назначения).
От восточной экзотики - к западной... Следующая остановка - младые годы индейцев Алгонкины, Одживбе, Калиувео и всяких других загадочных населенных пунктов в Бразилии и Штатах. Но сразу должен предупредить, что удовольствия от этого плавания вы особо не получите - сугубо познавательный фактор. Уж больно всё простенько: лодочки деревянные, кое-какие животные... Правда, надо делать скидку на то, что над этими игрушками трудились самые старые дети выставки. По крайней мере, в «сопроводиловке» написано «середина XIX века».
Есть в экспозиции и театр теней из Камбоджи, и ребячьи рубашки из Ганы, и куклы Бамбара. А настоящие козыри зовутся «детьми Сибири»: ненцы, тунгусы, нивхи, манси, лопари, кеты. Игрушка в виде гомо сапиенс для них - символ многодетности. Мать передавала своих кукол дочке, и те становились уже не возрастным атрибутом, а оберегом. Как, например, барышни, сделанные из оленьего меха, с головками из птичьих клювов.
Здесь же маленькие нарты, лыжи. Но главное - медведи. О, каким потрясающим очарованием могут обладать косолапые!.. Представьте себе скалку с клювом и черными глазками или, например, длинного и круглого деревянного крокодила с маленькими неуклюжими ножками в количестве четырех штук - это не фэнтези от Анджея Сапковского, это сибирские мишки.
«Вы понимаете, сейчас у всех одинаковые Барби и Кены, а раньше игрушки были такие... разные!» - говорит замдиректора Смольного собора Нина Селинская. И поверьте, она права. Таких разных медведей вы точно нигде больше не увидите.

Алексей КОБЫЛКОВ
фото Никиты МИХАЙЛОВА