Мифы путинской России. Почем нынче нравственность?
Дискуссии на моральные и политические темы почти всегда оборачиваются доходами для людей, тесно связанных с государством.
Всем известно, что нравственным быть хорошо. А безнравственным – плохо. И уж совсем плохо, когда сам ты нравственный человек, а вокруг люди собрались сплошь безнравственные, то есть желающие тебя (такого честного и хорошего) облапошить, или, не дай бог, убить, ограбить, ущемить в правах. Поэтому, когда известная актриса и парламентарий Елена Драпеко выступает с предложением создать экспертный совет по нравственности для оценки художественных произведений, у многих тянется рука, чтоб проголосовать «за». Даже у тех, кто выступает против цензуры политической.
Драпеко высказала свое пожелание в связи с запретом фильма «Смерть Сталина», оцениваемого немногими видевшими его людьми как безнравственный. Мол, будем отсекать все плохое и приветствовать все хорошее. Беда лишь в том, что вопрос о нравственности популярных кинофильмов в наших сегодняшних условиях часто оказывается вопросом экономическим, а не моральным или политическим.
Вот появляется завтра у нас на экранах какой-нибудь фильм, способный сделать многомиллионные кассовые сборы. И тут новоявленный Совет по Нравственности рекомендует правительству его запретить. Или, точнее, вот-вот порекомендует, но пока еще не принял окончательного решения. Мне кажется, что в такой ситуации «нравственные деятели» слегка пообщаются с безнравственными прокатчиками без свидетелей и потом вдруг подобреют. Сочтут, что есть в фильме еще и много хорошего. А еще через некоторое время у «нравственных деятелей» появятся дома на Рублевке, дачи на озере Комо или на Лазурном побережье, а также огромные «трудовые сбережения». Нравственность ведь нынче дорого стоит, когда фильм кассовый. Это вам не советское кино на полку класть.
Во многих случаях, когда общество с ожесточением спорит о политике или морали, реальным мотиватором государственных действий является стремление к самой вульгарной наживе у определенных влиятельных лиц.
Таким же святым делом, как борьба за нравственность, является у нас борьба за безопасность родины. Кто осмелится возражать против укрепления обороноспособности? Особенно если злобные враги подкрадываются к нашим границам, о чем каждодневно твердят в популярных СМИ. Но укрепление обороноспособности – это всегда совершенно конкретные государственные заказы совершенно конкретным предприятиям. Иногда частным, то есть откровенно ориентированным на получение прибыли. Но даже если предприятие государственное, ничто не мешает его менеджерам при получении большого, хорошо профинансированного госзаказа резко повысить себе любимым зарплаты и даже выдать еще дополнительное вознаграждение. В общем, вопрос о защите рубежей является на самом деле вопросом о перераспределении наших денег в «карманы», пришитые к танкам, ракетам и подводным лодкам.
Поддержка отечественного производителя тоже часто подается нам в различных дискуссиях как важнейший акт патриотизма. Ведь у отечественного производителя трудится отечественный же работник. Отечественный производитель платит налоги в отечественную казну на содержание нашего дорогого бюджетника и нежно любимого пенсионера, а также на развитие образования и здравоохранения.
Увы, на поверку за всей этой демагогией никакой любви к родине не стоит. Любой иностранный производитель, работающий в России, также нанимает российских работников и платит здесь налоги. Конечно, он может выводить свою прибыль за рубеж, если деловой климат ему здесь не нравится, но то же самое может делать и отечественный производитель – даже тот, которому государство недавно помогло. Но если государство поддерживает свой бизнес с помощью таможенных пошлин или, не дай бог, абсолютных запретов на импорт ради импортозамещения, уменьшается конкуренция, усиливается монополизм и цены становятся выше. В последние годы мы видели, как при в общем-то невысоких темпах инфляции взлетали цены на те товары (например, качественные сыры), которые запрещено ввозить из стран Евросоюза. Гражданский отечественный производитель столь же хорошо на этом заработал, как военный производитель заработал на военных заказах.
В общем, надо признать, что столь популярные у нас в последнее время дискуссии на моральные и политические темы почти всегда оборачиваются доходами тех лиц, которые тесно связаны с государством. Почти всегда стремление усилить в чем-то госрегулирование оборачивается манипулированием. Любой декларативный патриотизм измеряется в миллионах долларов прибыли для «патриотов». Любая «слеза ребенка», посмотревшего безнравственный фильм, оборачивается большим весельем у тех, кто получил право регулировать «нравственность».